【湖南】游劝荣:深入推进司法规范化建设

时间:2015-03-11 16:51:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

深入推进司法规范化建设 形成公正执法办案新常态

湖南省人民检察院检察长 游劝荣

  2015年,湖南省检察机关将更加注重抓高素质检察队伍培养、注重抓突出问题治理、注重抓司法机制建设、注重抓自身监督制约,以司法规范化建设的新常态提升检察执法办案水平,努力开创检察工作新局面。

  一、以开展专项整治为抓手,着力破解司法不规范的顽症。积极投入最高检部署的规范司法行为专项整治工作,以“刮骨疗毒”的勇气,下大气力整治司法不规范的突出问题。要抓住重点问题、重点环节,解决突出问题,对执法办案一线,特别是职务犯罪侦查、批捕、起诉等关键岗位、关键环节出现的突出问题进行系统清理,列出问题清单,一件一件抓落实,增强专项整治工作的针对性。开展专题研究,深刻剖析问题产生的根源,对症下药,增强防范和治理效果。严格责任追究,对于涉嫌违法违纪的,发现一起,坚决查处一起。

  二、以提升司法素能为关键,着力建设一支适应现代法治要求的专业化检察队伍。按照习近平总书记“五个过硬”的要求,下大力气建设党和人民满意的检察队伍。深入开展“三严三实”专题教育,深化“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩。完善职业准入制度,探索检察机关与法学院校、法学研究机构人员双向交流机制,实行检察官逐级遴选,适当放宽边远地区检察人员招录条件,重点解决专业人才引进难、边远艰苦地区招录难问题。以提高法律监督能力为核心,开展大规模正规化教育培训和全员岗位练兵,加快高层次检察人才培养,提高队伍专业化水平。加强对检察人员特别是司法办案部门、一线人员的党性教育、纪律教育和廉洁从检教育,筑牢公正规范司法的思想根基。

  三、以强化监督管理为保障,着力把检察权牢牢关在制度的笼子里。以司法办案活动为重心,健全办案制度,强化监督管理,确保检察权在制度的框架内依法正确行使。进一步健全案件管理机制,强化对检察业务的过程控制、实时监管和事后评价,真正做到案件流转到哪里,监督制约就延伸到哪里,增强严格规范司法的刚性约束。建立检察执法办案操作规程,进一步明确检察机关内部各层级权限,明确各类检察人员工作职责、工作流程、工作标准。完善考评机制,对各岗位检察人员行使司法权力和应承担的司法责任,提出科学具体的评价标准,作为考评、奖惩的重要依据。健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立检察机关内部人员过问案件的记录、责任追究制度,形成权责统一的管理体系。

  四、以推进检务公开为载体,着力让人民群众切实感受到公平正义。深入推进检务公开,构建开放、动态、透明、便民司法机制,让执法办案在阳光下运行。转变检务公开方式,实现从执法结果公开向执法依据、执法过程公开转变,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。完善案件信息公开系统,加强“两微一端”、门户网站等公开平台建设,着力构建多层次、多角度、全覆盖的案件信息公开网络。完善案件公开审查、公开听证制度,加强法律文书释法说理工作,促进当事人认可和接受检察机关处理决定。加快推进检务公开大厅建设,逐步把控告申诉举报、案件信息查询、律师接待、12309 举报电话等工作整合到检务公开场所、整合在门户网站等互联网平台上,实现网上网下“一站式”服务。

  五、以夯实基层基础为根本,着力推进规范司法与基层建设深度融合。把基层院建设放在检察事业发展中的基础性、战略性、全局性地位来抓,多渠道推进基层院建设,使规范司法的措施能够在基层“落地生根”。深入开展调查研究,查找和剖析制约基层检察工作发展的问题和障碍,明确破解矛盾问题、补齐工作短板的方向和路径。进一步完善基层院综合考核、执法状况考评办法,优化考核项目,改进考评方式,形成正确的工作导向。完善领导挂点联系制度,开展省市两级院班子成员与基层院“一对一”帮扶,进一步提高效率、提升效果,帮助解决实际困难和问题。加大培育和推进不同层次的先进基层院建设力度,形成良好示范效应,以个体进步带动整体发展。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【湖北】敬大力:推动检察工作发展进步
下一篇文章:【广东】郑红:奋力开创检察事业新局面