【福建】何泽中:推动检察工作新发展

时间:2015-03-11 17:18:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

把握新精神适应新常态 推动检察工作新发展

福建省人民检察院检察长 何泽中

  2015年,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建是全省上下的目标所在、大局所在。福建省检察机关要抓服务发展成效,抓履职责任落实,抓改革任务推进,抓司法行为规范,抓过硬队伍建设,在新的起点上推进检察工作新发展。

  一、认真学习贯彻新精神,把握检察工作正确发展方向。坚决贯彻中央、省委和最高检的决策部署和要求,观大势、掌全局、议大事、抓大事,扎实做好各项工作。坚持中国特色社会主义法治道路,努力实现检察工作政治性、人民性和法律性的有机统一;围绕“四个全面”,努力实现惩治、预防、监督、教育、保护职能的有机统一;善用法治思维与法治方式,努力实现依法监督、规范监督、敢于监督、善于监督的有机统一;坚持与时俱进,努力实现继承、创新、发展的有机统一;坚持从严治检,努力实现思想自觉、职业自觉、廉洁自觉的有机统一。

  二、积极适应经济发展新常态,服务建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。更加注重服务促进发展,积极融入全省实施平潭开放开发、建设自贸区、21世纪海上丝绸之路核心区等战略部署,找准切入点和着力点,促进产业创新转型、新型城镇化建设、闽台深度融合和特色现代农业发展。更加注重监督保障民生,强化对涉及民生问题的法律监督,完善落实联系群众、服务群众长效机制。更加注重司法保护生态,加强和改进生态检察工作,坚持重点打击与落实保护并举,探索恢复性司法实践,更加主动、更好服务生态文明先行示范区建设。

  三、自觉融入全面推进依法治省工作布局,推进法治福建平安福建建设。围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的检察工作主要任务,认真履行批捕起诉、查办预防职务犯罪和诉讼监督职能。依法打击刑事犯罪,严惩暴力恐怖、涉黑犯罪、邪教和黄赌毒等犯罪,积极参与危害食品药品安全、影响安全生产、破坏网络安全等重点问题整治。严肃查办职务犯罪,坚决查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,严肃查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪案件。切实加强诉讼监督,完善人权司法保障制度,探索落实督促纠正行政违法、提起公益诉讼等职能。更加注重犯罪预防,扩大对预防犯罪形式、区域的覆盖面和影响力,促进社会治理创新。

  四、严格规范司法行为,推进履职规范化建设。突出专项整治促规范,通过“四查四看”“百案评析”等方式,深入查找司法不规范的突出问题,逐一整改到位。抓好案件管理促规范,推进统一业务应用系统升级改造和深化运用,加强案件统一受理,办案流程动态监控,统一监管法律文书和涉案文书,强化刚性约束。加强监督制约促规范,进一步强化检察机关各业务部门之间、各办案环节之间的监督制约,坚持以事实为根据、以法律为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。推进检务公开促规范,建设开放、动态、透明、便民的阳光执法机制,加快推进案件信息公开系统拓展应用,逐步完善案件公开审查、公开听证制度,以公开“倒逼”规范司法行为。

  五、扎实推进检察改革,勇于创新工作特色。要坚持用中央精神统一思想和行动,坚持在党委的领导下推进改革,厘清重大改革关系,把握改革正确方向,凝聚改革共识合力,推动各项改革落地。勇于承担主体责任,在具体问题上发挥主观能动性,积极探索实践,稳妥开展试点,推进司法人员分类管理、司法人员职业保障、司法责任制和省以下人财物统一管理四项体制改革。坚持先行先试,分层分类推进涉法涉诉信访、检务公开、人民监督员制度等机制性改革实施,确保改革取得实效。

  六、深化“两提升五过硬”建设,提升检察队伍整体形象。全面贯彻从严治检要求,持续深化“两提升五过硬”建设,提升检察工作亲和力,提升执法公信力,建设政治过硬、业务过硬、作风过硬检察队伍。一是抓思想根本,认真开展“三严三实”专题教育,打牢听党指挥、忠诚使命的思想基础。二是抓班子关键,充分发挥党组的领导核心作用,坚决反对公器私用、司法腐败,守底线、走正道。三是抓专业化基础,提高队伍核心战斗力。四是抓制度保证,运用制度管人管事。加强对“一把手”监督、落实“两个责任”、坚守廉洁自律、防止冤假错案、防范办案安全事故三条底线、实行平时谈心、信访提醒谈话、诫勉谈话、任职谈话四项谈心谈话制度,要持续抓落实,做到全覆盖、起作用、有实效。五是抓舆论导向,加强检察文化建设、检察宣传和正面引导,营造检察工作良好环境。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【安徽】薛江武:主动适应经济社会发展新常态
下一篇文章:【江西】刘铁流:实现检察提质增效升级