【辽宁】肖声:全力推动检察工作实现新发展

时间:2015-03-11 17:53:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全力推动辽宁检察工作实现新发展

辽宁省人民检察院检察长 肖声

  2015年,作为辽宁省检察机关,做好今年的检察工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。在新的一年里,辽宁省检察机关要主动适应形势新变化,切实增强工作前瞻性,准确把握服务全省工作大局的总任务,依法全面履行检察职责;准确把握严格公正司法的总取向,大力加强司法规范化建设;准确把握提升司法公信力的总目标,深化司法改革和检察改革;准确把握加强队伍建设的总要求,不断提高检察队伍的思想政治素质和履职能力,努力使全省检察工作实现新发展,开创新局面,为加快建设富庶文明幸福新辽宁做出新的更大的贡献。

  要落实好工作总体思路,完成好工作重点任务,必须在科学认识当前形势、准确研判未来趋势、牢牢把握发展大势的基础上,对今年的检察工作进行战略性和前瞻性思考,进一步推动工作理念更新、工作机制创新、工作方法求新,做到“四个主动适应和切实找准”。

  第一,要主动适应经济发展新常态,切实找准检察机关服务经济社会发展的切入点。伴随我国经济发展进入新常态,经济的增长速度、发展方式、总体结构、发展动力都有新调整、新变化。这在客观上有利于缓和高速增长累积的矛盾和问题,但是随着经济下行压力加大,也会带来更多的社会风险和矛盾,而对检察机关充分履行职责维护国家安全和社会稳定提出新的更高要求。要自觉把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划,准确把握新常态下各类矛盾和问题产生发展的趋势特点,积极创新工作思路、强化工作措施、改进工作方法,有效应对经济发展新常态下社会稳定领域出现的各种风险,不断提高服务大局的能力和水平。

  第二,要主动适应全面依法治国新任务,切实找准检察机关履行法律监督职能的着力点。党的十八届四中全会对推进依法治国作出全面部署,对检察机关严格规范公正文明司法和提高司法公信力提出新的更高要求。要深刻理解和把握四中全会关于建设中国特色社会主义法治体系,特别是形成高效的法治实施体系、严密的法治监督体系的重大战略部署,不断增强法律监督能力、提升公正司法水平,切实促进严格公正司法、维护社会公平正义。

  第三,要主动适应全面深化改革新局面,切实找准推进司法改革和检察改革的突破点。当前,深化司法改革已到关键时期,改革的进度已经从起步转到提速,改革的范围已经从机制转到体制,改革的行动已经从务虚转到务实,对检察机关凝聚改革共识、形成改革合力,有效推进改革提出新的更高要求。要深刻理解和认识三中、四中全会提出的司法体制改革重要举措对于加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,推进国家治理体系和治理能力现代化所具有的重大意义,着眼于政法事业和检察事业长远发展,深化改革思路、细化改革措施、强化改革力度,着力解决影响司法公正、制约司法能力、妨碍司法公信的深层次问题,不断推动中国特色社会主义司法制度、检察制度自我发展完善。

  第四,要主动适应全面从严治党新要求,切实找准检察机关加强队伍建设的推进点。全面从严治党是党中央提出的“四个全面”战略布局的重要组成部分,是全面建成小康社会的重大战略举措之一。检察机关作为党集中统一领导下的司法机关和法律监督机关,必须深入贯彻全面从严治党的新要求,以强化检察机关自身党的建设来带动整个检察队伍建设。要旗帜鲜明地坚持党对检察工作的集中统一领导,始终坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上。要毫不放松理想信念教育,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,自觉把司法为民的职业良知与秉公司法的法治精神统一起来,坚持从严治检、强化自身监督,坚决反对公器私用、司法腐败,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:【内蒙古】马永胜:推进检察工作做到"五个坚持"
下一篇文章:【黑龙江】徐明:适应新形势 谋求新发展
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930