【内蒙古】马永胜:推进检察工作做到"五个坚持"

时间:2015-03-11 17:56:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全面推进检察工作要做到"五个坚持"

内蒙古自治区人民检察院检察长 马永胜

  新的一年,内蒙古检察机关将履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  第一,坚持党对检察工作的集中统一领导,确保检察工作正确政治方向。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,树立自信、保持定力。面对前所未有的改革、发展、稳定的重任,坚持党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,也是依法独立公正行使好检察权的根本保证。要旗帜鲜明地坚持党对检察工作的集中统一领导,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要认真学习贯彻中央、最高检和自治区党委的决策部署,紧密结合实际提出贯彻落实措施,推动决策部署在全区检察工作中的贯彻落实。加强各级院党组建设,发挥党组的领导核心作用。正确处理坚持党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,完善重大事项向党委报告制度,加强检察机关党的建设,真正把党的领导体现和落实到各项检察工作中。

  第二,坚持“四个全面”,努力提高检察机关服务经济社会发展大局的能力和水平。中央作出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大战略布局,对加强检察工作提出了新的更高要求。我们要自觉把检察工作摆到经济社会发展全局中谋划,适应新的更高要求,增强工作前瞻性、主动性。今年是全面深化改革的关键年,在经济发展进入新常态的形势下,全面深化改革是转换发展动力中破除体制机制障碍、形成引领新常态的新动力的关键之举。我们必须加强对经济发展新常态下检察工作的研究,加大查办和预防经济发展新常态中危害改革发展的犯罪案件,着力解决经济发展增速换挡后出现的新矛盾、新问题,有效应对经济发展新常态下经济社会领域出现的各种风险和挑战,充分发挥检察监督在推进改革与发展形成良性互动中的司法保障作用。

  第三,坚持严格公正司法,唱响促进社会公平正义的主旋律。促进社会公平正义是习近平总书记反复强调的一个重要思想,也是对政法工作的明确要求。我们要把维护社会公平正义作为核心价值追求,在全面推进依法治国进程中,充分发挥法律监督职能作用,唱响促进社会公平正义的主旋律。要切实加强自身监督、加强司法规范化建设,认真开展最高检部署的检察机关规范司法行为专项整治工作,规范司法行为,促进提高司法质量,确保严格规范公正文明司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  第四,坚持凝神聚力推进检察改革,为严格执法、文明执法、公正司法和提高执法司法公信力提供有力制度保障。要增强深化改革的政治责任感和历史使命感,切实把推进改革的主体责任担当起来。增强大局意识,跳出部门框框,把解决了多少实际问题、人民群众对问题解决的满意度作为评价改革成效的标准,坚持从党和国家事业全局、从人民群众根本利益出发,谋划改革工作,推进改革试点。既要有理想,又要接地气,兼顾好当前实际和长远利益,尊重司法规律,增强改革的科学性,调动检察人员参与改革的积极性。

  第五,坚持检察队伍建设的总要求,大力提升思想政治素质和履职能力。要认真学习贯彻习近平总书记关于提高政法队伍思想政治素质和履职能力,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍的指示,努力建设一支过硬检察队伍。要加强理想信念教育和党的纪律教育,严守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对公器私用、司法腐败。要始终保持对法律的敬畏之心,带头遵守法律、厉行法治,带头依法办案,不受任何干扰,守住公正司法底线。在全面推进依法治国的大形势下,检察机关必须如履薄冰,高度重视队伍中存在的突出问题,始终保持清醒头脑,坚持从严治检、警钟长鸣,自觉把检察权关进制度的笼子里,严格依法行使检察权。要继续坚持以问题为导向的检察工作科学发展抽样评估问责机制,打好整合各项内部监督机制的“组合拳”,推动形成作风建设的新常态。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:【山西】杨司:加大法律监督力度
下一篇文章:【辽宁】肖声:全力推动检察工作实现新发展