【北京】池强:全面提升严格规范司法水平

时间:2015-03-11 18:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

坚持"五个贯彻始终" 全面提升严格规范司法水平

北京市人民检察院检察长 池强

  2015年,北京市检察机关将坚持以法治为引领,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以司法办案为中心,以严格规范司法和深化检察改革为“两轮驱动”,依法履行宪法和法律赋予的检察职责,全面提升司法能力和水平,努力为首都改革发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  一、切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和上级决策部署上来,坚持“五个贯彻始终”。深刻领会、准确把握总书记重要指示和中央、市委、最高检的会议部署,切实做到“五个贯彻始终”:一是必须把坚持党的集中统一领导贯彻始终。坚决在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,检察工作是党和国家工作大局的重要组成部分,必须为中央重大决策部署的贯彻实施保驾护航。二是必须把司法工作的根本要求贯彻始终。把公平正义作为价值追求,始终坚持对法律的敬畏,坚决守住公正司法的底线,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三是必须把深化检察改革、严格规范司法贯彻始终。深化检察改革与严格规范司法相辅相成、不可偏废,都是推进依法治国的必然要求,必须自觉把检察权关进制度的笼子里,着力解决影响司法公正、制约司法能力、妨碍司法公信的深层次问题。四是必须把更新司法理念、转变工作方式贯彻始终。切实推动工作理念、机制、方法向善于运用法治思维和法治方式转变,向既有秩序又有活力转变,向着力解决深层次问题转变,向善于运用信息化手段转变,向更加开放转变,不断增强检察工作的生机和活力。五是必须把发扬担当精神、坚持首善标准贯彻始终。维护首都政治安全和社会稳定任何时候都不能放松,必须增强首善意识、对照首善标准,以敢于担当的精神状态奋勇争先、推动发展,力争各项检察工作始终走在全国检察机关前列。

  二、依法履行宪法和法律赋予的职责,保障严格公正规范司法。重点抓好五个方面工作:一是积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,从源头上防止冤错案件。始终坚持以证据和质量为核心,恪守法定标准,严格证据审查把关,进一步规范不批捕、不起诉工作,大力提升出庭指控犯罪的能力,确保既依法有力惩治犯罪,又不让无罪的人受到追究。坚决维护国家安全和首都稳定。二是坚持依法反腐的高压态势,提升惩治和预防职务犯罪法治化水平。突出抓好上级交办案件,加大对贪污挪用国有资产、借国企改制牟取私利、失职渎职造成重大国有资产资源损失等犯罪的查办力度,开展打击行贿犯罪专项行动。全面规范职务犯罪侦查活动。深化预防职务犯罪效果,从查办案件中发现相关领域带有普遍性、趋势性的管理漏洞和制度缺陷,提出针对性强的预防意见、建议,切实发挥检察机关在营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围中的职能优势。三是依法加强对诉讼活动的监督,保障法律统一正确实施。坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,依法加强对刑事诉讼活动的监督,全面加强刑事执行检察工作,着力解决基层院民事、行政检察工作薄弱的局面,切实转变监督理念和方式,发挥我国司法制度的内在优势,共同维护司法公正和司法权威。四是扎实开展规范司法行为专项整治,坚决防止公器私用、司法腐败。坚持从源头抓起、从基础抓起,重点整治办案程序不严格、办案行为不规范等“顽症”。着力解决程序落实不到位问题,真正把程序公正作为保证案件质量、实现实体公正的前提和基础。以强化业务管理“倒逼”严格规范司法,积极推进电子检务工程建设,充分发挥统一业务应用系统、“检立方”大数据平台功能,做到每个单位、每个部门、每名检察人员办案数据实时反馈、办案质量全面评估,实现业务管理从层层施压向检察人员自我加压转变,从领导重视向每个人都重视转变,从难以发现问题向一有问题立即主动改正转变。突出整治司法不廉洁问题,进一步规范检察人员与当事人、律师的接触交往行为,建立检察机关办案部门和办案人员违法行使职权的纠正机制和记录、通报、责任追究制度,加大查处违法违纪行为的力度,确保公正廉洁司法。五是积极稳妥推进检察改革,力争在一些关键改革上取得重大突破。按照上级统一部署,研究制定推进检察改革的重点任务和具体实施方案,下半年启动完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等四项基础性改革试点,深入落实跨行政区划人民检察院改革、人民监督员制度改革、刑事案件速裁、涉法涉诉信访改革、检务公开等已部署的改革任务,积极研究论证提起公益诉讼等标志性改革。

  三、大力加强队伍建设,守纪律、讲规矩,关心基层一线检察人员成长。按照正规化、专业化、职业化的要求,切实加强队伍思想政治建设和司法能力建设,引导每一名检察人员做政治上的明白人、纪律上的规矩人、业务上的能干人,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的检察队伍。一是把严守纪律、严明规矩摆在更加重要的位置。认真落实习近平总书记在中纪委全会上强调的“五个必须”和“五个决不允许”,以周永康等严重违纪违法案件为反面教材,深入开展党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和检察纪律教育,坚决把同党中央保持高度一致落实到具体行动上。二是把发挥党组的领导核心作用作为重中之重。

  各级检察院党组要把坚决贯彻中央决策部署作为最重要的政治任务,强化党组的责任担当,善于观大势、谋全局、抓大事,健全落实党风廉政建设主体责任机制,层层传导压力,级级落实责任。狠抓基层检察院执行力建设,确保中央和上级部署要求在基层“落地生根”。三是把提升司法能力作为队伍的核心战斗力。加强能力素质基础工程建设,重点提升办理复杂案件的专业能力,积极打造首都检察人才高地,培养一大批政治坚定、业务精通、作风优良的检察专业人才。四是把尊重检察职业、关心基层检察人员成长作为激发队伍活力的重要抓手。引导广大检察人员热爱检察事业、尊重检察职业,以坚守法治、公正廉洁、规范文明的良好形象赢得社会认可和尊重。把关心基层一线检察人员成长体现在引导其学业务长本事、培养良好品质、严格规范公正司法上。要坚持严管、厚爱相统一,解决好关系干警切身利益的实际问题,努力营造风清气正、拴心留人的良好环境,最大限度地调动和激发队伍的能量、活力。

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第四期)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【天津】于世平:投身全面推进依法治国实践