司法体制改革领导小组办公室主任 王光辉

时间:2015-02-28 08:46:00作者:王光辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  推进司法改革和检察改革 

  在关键之年取得新的更大进展

  

  最高人民检察院司法体制改革领导小组办公室主任 王光辉 

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是推进司法改革和检察改革的关键之年。检察机关的司法改革和检察改革,要在2014年取得成绩的基础上努力取得新的更大进展。总的要求就是曹建明检察长在最高检司法体制改革领导小组第5次会议上强调的四句话:在统筹推进中重点突破,在积极推进中提高质量,在依法推进中攻坚克难,在持续推进中凝神聚力。 

  一、深入推进中央部署的司法体制改革试点。完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等4项改革,在司法体制改革中居于基础性地位。2014年,在中央政法委统一部署下,4项改革试点工作已在上海等7个省市启动。2015年要继续深化试点,逐步扩大试点范围。第一批试点省市要增加试点地方,第二批11个试点省区市要选择好试点地方、抓好组织实施,其他省区市要抓紧做好准备、年内开展试点。要通过试点,重点探索解决检察官员额、检察官遴选、省以下检察院领导干部管理、检察官职业保障制度等方面的问题,形成可复制可推广的制度和经验。 

  二、认真落实十八届四中全会提出的新的重大改革举措。一要探索行政违法行为法律监督制度。四中全会提出,完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施实行司法监督制度;检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或不行使职权行为,应该督促其纠正;探索建立检察机关提起公益诉讼制度。这三项改革举措,对于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度、健全检察机关法律监督制度、推进法治政府建设具有重要意义。要充分征求各方面意见,加强研究论证,及时拿出试点方案报经批准或授权,在最高检统一领导和具体指导下稳妥地开展试点工作,力争有所突破。二是要适应以审判为中心的诉讼制度改革,完善检察环节工作机制。推进建立新型侦诉审工作机制,强化检察机关在审前程序中的主导作用;提高检察人员审查证据、履行举证责任和运用证据能力以及出庭支持公诉能力;建立常态化司法办案质量和效果评估检查机制。三要抓好设立跨行政区划检察院试点工作。 

  三、健全反腐败法律监督机制。一是推动反腐败法律制度建设。配合有关部门加快推进反腐败国家立法,完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度。推动完善国家保护、奖励职务犯罪举报人制度。二是加强查办和预防职务犯罪规范化建设。结合全国检察机关规范司法行为专项整治工作,完善确保依法严格查办职务犯罪案件的制度机制。三是加强查办和预防职务犯罪能力建设。 

  四、完善检察权运行机制和监督制约机制。一是深化检察官办案责任制改革试点。总结2014年试点经验,进一步完善方案。鼓励各级检察院结合实际开展试点工作。结合办案责任制改革,推进检察机关内设机构整合。二是全面推进人民监督员制度改革。配合司法行政机关开展人民监督员选任工作。按照十八届四中全会要求,拓展人民监督员监督案件范围。总结试点经验,完善人民监督员制度,在全国范围内推行,推动人民监督员制度法制化。三是健全内部监督制约的制度机制。建立检察机关内部人员过问案件记录制度和责任追究制度。依法规范检察人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为。 

  五、统筹推进其他各项改革部署。根据党的十八届四中全会精神,最高检对《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》作了全面修改,对十八届三中、四中全会部署的司法改革任务进行了统筹规划。在抓好重点改革任务的同时,要按照《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》(修订版)及其工作方案确定的时间表和路线图,全面完成2015年的其他各项司法改革和检察改革任务。 

  六、抓好已出台改革文件和改革措施的落实。对已经出台的改革措施,要抓好在全国检察机关特别是基层检察院的贯彻落实,及时跟踪、及时检查、及时评估,针对出现的问题及时提出改进措施。落实最高人民检察院《关于进一步加强新形势下涉法涉诉信访工作的意见》,以及三个重要配套文件,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,依法解决人民群众合理诉求,规范信访秩序。落实最高人民检察院《关于全面推进检务公开工作的意见》《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》,打造阳光司法新机制。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:案件管理办公室主任 王晋