法律政策研究室主任 万春

时间:2015-02-28 08:51:00作者:万春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  围绕中心工作 深化检察调研 

   

  最高人民检察院法律政策研究室主任 万春 

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,全国检察长会议强调,检察机关要坚持以司法办案为中心,围绕全局大局履行职责,为贯彻落实中央决策部署保驾护航。各级检察院法律政策研究室要认真贯彻中央决策和全国检察长会议部署,紧紧围绕司法办案这个中心,紧紧抓住法律政策研究这个主业,不断改进工作方法,深入检察实践开展调研和理论研究,多出成果、快出成果、出好成果,充分发挥服务检察工作决策和检察业务开展的智库和参谋、助手作用。 

  要进一步加大对检察工作中适用法律政策的新情况和疑难复杂问题的调查研究,加强司法解释、案例指导工作,不断完善司法规范体系。全面深化改革对检察机关开展法律监督带来了许多新情况、新困惑,亟需我们以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及中央政法工作会议、全国检察长会议精神为指导,深入检察一线开展调查研究,有针对性地提出对策和意见。能够在现行法律框架内解决的,及时进行司法解释或者出台指导性案例;需要完善司法办案规范的,及时制定或修改相关规范性文件;需要立改废法律的, 论证提出立法建议。这项工作,要作为各级院研究室的重点工作来抓。要完善司法解释工作机制,地方检察院研究室要积极向最高检研究室层报需要进行司法解释的问题和建议,最高检研究室要有针对性地开展专题调研,及时研究司法解释立项和制定工作计划,在科学论证、充分听取意见和加强与相关部门沟通协调的基础上,做好司法解释制定或修改工作,提高司法解释的针对性、合法性和可操作性。进一步发挥指导性案例的规范司法作用,各地应围绕最高检下发的选题,积极筛选和层报备选案例。 

  要密切关注深化司法改革和检察改革的重点问题,特别是改革涉及的法律适用和立法问题,加强专题调研,为依法推进改革作出应有贡献。要重点研究以下问题:构建以审判为中心的诉讼制度及其对检察工作的影响,健全公检法司各司其职、相互配合、相互制约体制机制,完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,完善对涉及人身、财产权益的行政强制措施的司法监督,完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度,建立检察机关对履行职责中发现行政机关违法行使职权或不行使职权的督促纠正机制,建立检察机关提起公益诉讼制度,以及正在试行的省以下检察院人财物由省级统管,检察人员分类管理,检察官办案责任制,检察官职业保障,检务公开,人民监督员等重大改革,特别是要研究如何在人民检察院组织法修改和其他相关法律中反映和体现这些改革成果。同时,要加强对最高检《关于深化检察改革的意见(2013-2017年工作规划)》中明确的改革任务的调研,切实落实由最高检研究室负责牵头完成的改革任务。 

  要树立全国检察机关研究室工作“一盘棋”思想,进一步完善调研工作机制,促进研究室工作规范发展。各级院研究室都要将精力聚焦到对检察实务问题的调查研究上来,要形成各级院研究室密切联系、上下联动、共同攻关的工作格局。在研究室自身担纲重要调研的同时,还要发挥对全院、全系统调研工作的组织、协调、指导功能,充分调动各部门调研骨干的积极性,特别是发挥各级院检察长对检察调研的重视和牵头作用。今年最高检将召开全国检察机关法律政策研究室工作会议,研究修订《人民检察院法律政策研究室工作条例(试行)》,促进研究室工作规范发展。要进一步健全检察专题调研和检察应用理论研究工作机制,不断提高检察调研和应用理论研究成果的质量和影响力。 

  要认真履行好研究室承担的其他重要职责。一是切实落实全国检察机关检委会工作座谈会精神,进一步改进和加强检委会办事机构工作。完善检委会工作制度,开展主题征文,积极探索检委会制度改革。二是加强法律资料研究服务工作。三是做好对台工作,促进两岸检察交流,深化双方司法互助,促进共同打击犯罪。 

  要按照中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出的增强国家机关所属政策研究机构决策服务能力的要求,进一步加强检察机关法律政策研究室队伍能力建设。首先要强化政治素质建设,突出政治纪律,落实“两个责任”,确保检察调研队伍让党放心。同时要加强业务能力建设,切实提升全系统人员法律素养、理论水平和服务检察决策的能力。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:职务犯罪预防厅厅长 宋寒松
下一篇文章:案件管理办公室主任 王晋