职务犯罪预防厅厅长 宋寒松

时间:2015-02-28 08:52:00作者:宋寒松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  充分发挥预防职能 服务全面深化改革 

   

  最高人民检察院职务犯罪预防厅厅长 宋寒松 

  2015年,各级检察院预防部门要全面学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,更加积极主动服务和保障全面深化改革,自觉把预防工作融入社会主义法治建设总体布局,充分发挥预防职能,推进制度反腐、完善工作机制、创新方式方法,在促进依法治国和惩防腐败体系建设中发挥更大的作用。 

  一、深入学习贯彻党的十八届四中全会精神。预防部门要把学习四中全会精神同各项预防工作紧密结合起来,融入立法、执法、司法、守法等重点环节,找准突破口和落脚点,以预防职务犯罪的法治实践体现和促进依法治国。要始终坚持党对预防工作的领导,继续推进党委领导下的预防职务犯罪工作领导体制的健全。切实发挥预防部门作为领导体制办事机构的职能作用,推动把预防职务犯罪工作纳入党委工作目标考核之中,作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。 

  二、围绕中心,服务和保障改革发展大局。一是开展“五大专题”预防活动。根据我国经济发展新常态的需要,由职务犯罪预防厅统筹协调,在相关省、自治区、直辖市,分别组织开展专题预防活动,进一步加大服务和保障经济社会发展的力度。二是实施“三大协作”。围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,由职务犯罪预防厅统一协调指导,利用预防一体化的优势,建立与区域发展相契合的预防职务犯罪协作机制。三是继续推进服务经济建设的重点工作。继续做好100个预防项目挂牌督办工作。认真落实中央关于建立健全工程建设领域腐败预防、监督机制改革要求,制定试点方案,指导试点地区搞好试点。推动建立融预防职务犯罪、内控制度、风险管理于一体的廉政风险防控体系。四是推动重点行业领域的改革。组织力量对十八大以来查办的重大典型职务犯罪案件集中剖析,深入研究滋生职务犯罪的体制机制制度等深层次原因,提出对策建议,为重点领域和关键环节改革提供决策参考。深化预防调查和专题报告工作。五是深入推进行贿犯罪档案查询。推动中央层面在行政管理和社会治理、招标投标、工程建设等领域开展行贿犯罪档案查询文件的出台。 

  三、强化法治思维和法治方式,推动反腐败法治建设。一方面,继续推动各省、自治区、直辖市和有立法权的市级人大常委会制定和完善《预防职务犯罪工作条例(决议、决定)》,配合全国人大常委会加强对预防职务犯罪地方立法执行情况的执法检查,抓好落实。积极提出立法建议,推进反腐败国家立法。另一方面,要加强预防成果的法治化转化。认真抓好惩防职务犯罪年度报告、专题报告、检察建议的落实,归纳、总结、提炼预防职务犯罪的好经验、好做法,提高预防职务犯罪工作的层次和水平。 

  四、开展对行政行为的监督,促进依法行政。一是强化对行政违法的检察建议工作。对在预防职务犯罪工作中发现的行政机关及其工作人员的违法行为要及时提出预警防范性检察建议。二是开展重要行政事项的风险评估。继续探索实践对重大行政决策、重大执法决定和重要执法规范的职务犯罪风险评估,促进权力行使的公开、透明和制度约束机制的建立健全。三是开展对违法和轻微犯罪行为的预防诫告。研究制定检察机关预防职务犯罪诫告的规定,规范预防诫告工作。 

  五、加大司法人员职务犯罪预防力度,促进公正司法。加强对司法人员职务犯罪新情况、新问题、新形态、新手段的研究和诉讼程序的研究,提出规范司法行为、预防职务犯罪的意见措施或制定修改司法解释、立法解释和法律的建议。 

  六、推进预防文化建设,促进全民守法。加强警示教育基地规范化建设,充分发挥基地宣传阵地的作用;推进预防职务犯罪进党校、进干部学院,完善国家工作人员学法用法制度。继续深入开展预防职务犯罪“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”的“五进”活动,使其机制化、常态化。 

  七、加强预防队伍建设,保证各项工作任务的落实。把学习贯彻党的十八届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与正在开展的“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动和“规范司法行为专项整治工作”结合起来,提高队伍政治素养和职业良知。认真执行中央八项规定,细化实化工作措施,进一步改进工作作风。强化对预防岗位技能的实战业务培训,大力提升队伍的专业化能力。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:铁路运输检察厅厅长 徐向春
下一篇文章:法律政策研究室主任 万春