铁路运输检察厅厅长 徐向春

时间:2015-02-28 08:53:00作者:徐向春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  提高司法规范化水平 

  加强铁检队伍建设 

   

  最高人民检察院铁路运输检察厅厅长 徐向春 

  2015年,各级铁检机关将深入贯彻党的十八届三中、四中全会、中央政治局常委会议和中央政法工作会议、全国检察长会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕铁路安全稳定和改革发展大局,以开展规范司法行为专项整治工作为总抓手,坚持问题导向和改革取向,统筹推进深化改革时期业务规范、队伍建设两项主要工作,充分发挥专门检察监督作用,为推动铁路科学发展和铁路领域法治建设提供有力司法保障。 

  一、围绕保证公正司法、提高司法公信力的新目标,深入推进司法规范化建设,提高司法规范化水平。贯彻落实全国检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议精神,制定下发铁检机关开展专项整治工作指导意见,集中整治司法不规范的“顽症”。规范和加强对下业务指导,改进铁检业务评价体系,研究制定铁检机关侦监、公诉案件备案工作规定,统筹组织铁检业务条线案件评查活动。推动各项铁检业务规范化建设,规范各类案件受理、办理、管理、监督工作机制。推动统一业务应用系统在铁检系统的全面实施,实现对司法办案活动的全程、统一、实时、动态管理和监督。构建开放、动态、透明、便民的阳光铁检机制,深化检务公开和案件信息公开,以公开促公正。 

  二、准确把握铁路安全稳定面临的新特点,强化刑事检察职能,深入推进平安铁路建设。紧紧围绕维护铁路运输安全这一中心任务,依法履行批捕、起诉职责,严厉打击涉及铁路的境内外敌对势力分裂渗透、颠覆、破坏活动,严厉打击利用和针对铁路实施的暴力恐怖活动,严厉打击各类危害铁路运输安全的犯罪。铁检厅将组织开展全国铁检机关“春运”“两会”维稳专项活动,并派员赴重点地区、对重点案件进行指导。依法惩治倒卖火车票、制售假火车票、破坏铁路运输设施、危害铁路运营安全等犯罪,着力打击扒窃旅客财物、盗抢铁路运输物资、贩卖运输毒品、拐卖妇女儿童、危害食品药品安全、销售伪劣产品等涉及铁路领域危害民生民利犯罪。 

  三、坚决贯彻中央反腐倡廉的新要求,依法严格查办涉铁领域职务犯罪,持续保持反腐高压态势。铁检机关将主动适应铁腕反腐、有贪必肃的新常态,集中力量查办铁路运输、工程建设、经营管理、资金使用、物资采购供应等重点领域和关键环节发生的大案要案,加大对发生在铁路一线、群众反映强烈的危害民生民利职务犯罪查处力度,坚决遏制涉铁领域职务犯罪蔓延势头。加大对行贿犯罪的打击力度。积极介入涉铁安全事故调查,依法严查事故背后的职务犯罪。深化侦查一体化机制建设,加强侦查协作配合。积极配合反贪总局开展涉国(境)外追逃追赃。充分利用铁检管辖范围跨地区的特点和优势,积极承担上级院指定管辖的重大职务犯罪案件侦查任务。同时,进一步加强职务犯罪预防工作,把预防作为今年一个工作重点,创新方式方法,探索有效途径,力争出亮点、出实效。 

  四、落实依法规范权力、强化法治监督的新部署,切实强化诉讼活动法律监督,促进严格执法公正司法。重点抓好站车交接立案监督工作,健全全国铁检机关站车交接案件立案监督一体化工作机制,组织开展站车交接案件专项检查。探索建立重大、疑难案件侦查机关听取铁检机关意见和建议制度。加大对非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利行为的监督纠正力度,建立对刑事拘留和铁路公安派出所刑事执法活动监督机制。及时研究解决铁路刑事审判活动监督中存在的问题,增强监督效果。以监所检察机构统一更名为契机,全面加强刑事执行检察。加强民行检察工作,对法院生效裁判、审判程序和执行活动开展监督,对铁路法院受指定管辖的非涉铁民事案件实施有效监督。 

  五、适应深化改革的新趋势,以提升能力素质为重点,着力加强铁检队伍建设。一是坚持把思想政治建设摆在首位,结合有关专项教育活动,深入细致地做好铁检干警的思想政治工作,确保铁检队伍稳定。二是制定下发加强铁检队伍素质能力建设的指导意见,深入推进铁检队伍正规化专业化职业化建设。三是根据当前实际和发展需要,积极稳妥引进人才,加强铁检人才库的管理和使用,做好人才储备工作。四是持以之恒地加强铁检队伍思想、组织、纪律和作风建设,以落实党风廉政建设“两个责任”为抓手,严格教育管理监督,用铁的纪律打造过硬铁检队伍。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:刑事申诉检察厅厅长 宫鸣
下一篇文章:职务犯罪预防厅厅长 宋寒松