刑事申诉检察厅厅长 宫鸣

时间:2015-02-28 08:54:00作者:宫鸣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  加大办案力度 强化监督制约 

  努力开拓刑事申诉检察工作新局面 

   

  最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长 宫鸣 

  2015年,全国检察机关刑事申诉检察部门要深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和中央政法工作会议、全国检察长会议精神,以司法办案为中心,以规范司法行为、深化检务公开为抓手,以监督纠正冤假错案、强化反向审视为牵引,以提升队伍素能为保障,全面履行好权利救济保障、司法活动监督、自身执法监督、社会矛盾化解职责,努力开拓刑事申诉检察工作新局面。 

  一、认真贯彻落实四中全会《决定》对检察工作的新要求新部署,充分发挥刑事申诉检察职能作用。要将学习贯彻十八届三中、四中全会精神和最高检的相关部署作为首要工作抓紧抓好,始终坚持党的统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,主动把刑事申诉检察工作融入全面推进依法治国整体布局,特别是要把维护社会公平正义作为核心价值追求,充分发挥刑事申诉检察工作在强化法律监督、人权司法保障、坚守防止冤假错案底线、促进检务公开等方面的重要职能作用,进一步振奋精神,真抓实干,敢于担当,确保检察工作为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。要深入推进司法改革和检察改革相关工作,健全依法化解矛盾纠纷机制,畅通刑事申诉、国家赔偿案件受理渠道,引导和支持当事人依法律按程序表达诉求。探索推行重大冤错案件指定异地复查机制,积极稳妥推进律师代理不服司法机关生效裁判、决定的申诉制度。坚持把公开审查作为办理刑事申诉案件的重要程序,做到“能公开的一律公开”。 

  二、进一步加大办案力度,依法规范办理刑事申诉案件。要坚持以办案为中心,加大办理刑事申诉案件的力度。认真贯彻实施新修改的《人民检察院复查刑事申诉案件规定》,严格遵循刑事申诉案件办理的程序和时限要求,规范办案工作,准确纠正错案。要以全国检察机关规范司法行为专项整治工作为抓手,全面开展案件反向审视和质量评查工作。要通过反向审视,分析侦查、审查逮捕、审查起诉等执法办案环节存在的突出问题,研究由于执法过错、执法瑕疵而导致申诉甚至缠访缠诉的原因及对策,倒逼各个环节案件办理质量和司法规范化水平的提高,从源头上预防和减少刑事申诉案件的发生。建立常态化的案件质量评查机制,逐案剖析,实事求是评价办案质量和效果,研究提出解决问题的有效措施,督促和引导办案人员依法规范办案,提高案件复查的质量、效果和效率。 

  三、坚守防止冤假错案底线,扎实做好监督纠正工作。要以对党、对人民、对法律高度负责的态度,始终坚守防范冤假错案底线,坚决做到发现一起,监督纠正一起。要充分利用检察工作一体化优势,建立重大冤假错案的发现报告和重点案件审查督导机制。认真做好监督纠正重大冤假错案的配合协调工作。健全监督纠正重大冤假错案工作预案的报送审查工作。选取部分地区开展对同级人民法院决定再审的刑事申诉案件的监督试点工作,探索和完善刑事申诉检察部门对人民法院再审活动进行法律监督的有效途径和方式。 

  四、突出制度机制建设,稳步推进国家赔偿和司法救助工作。全面推行国家赔偿案件分析报告和权利告知制度,通过办理国家赔偿案件,查找执法办案中存在的苗头性、倾向性问题,促进从整体上提高检察机关执法办案质量和水平。进一步深化国家司法救助工作,全面贯彻落实《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》及最高检制定的工作方案,研究分析国家司法救助工作的总体情况、基本经验和主要问题及对策,为促进工作健康发展提供科学决策的依据。细化、实化人民检察院国家司法救助工作细则,规范救助行为。 

  五、强化工作指导,推进刑事申诉检察队伍专业化、职业化建设。要坚持不懈地开展思想政治建设、纪律作风建设和反腐倡廉建设,引导刑事申诉检察人员坚定法律信仰、坚守职业道德。要坚持和完善刑事申诉检察业务通报制度,引导和督促各地切实抓好办案工作。继续加强调研指导,重点就涉法涉诉信访工作机制改革、刑事申诉检察环节如何规范司法行为等重大问题组织开展专项调研。要推进刑事申诉案件备案审查工作,认真、及时对备案材料进行审查,促进案件办理质量的提升。加强刑事申诉检察人才库的管理,通过人才队伍建设带动提高整个刑事申诉检察队伍的业务技能和职业素能。强化对刑事申诉检察理论与实务问题的研究,不断提升刑事申诉检察人员的理论素养。大力加强专业培训,全面提升刑事申诉检察人员审查复查案件、出席再审法庭、发现纠正违法等各项业务能力。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:控告检察厅厅长 穆红玉
下一篇文章:铁路运输检察厅厅长 徐向春