控告检察厅厅长 穆红玉

时间:2015-02-28 08:55:00作者:穆红玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  深化涉法涉诉信访改革 

  推动控告检察工作科学发展 

   

  最高人民检察院控告检察厅厅长 穆红玉 

  2015年控告检察工作思路是:以党的十八届三中、四中全会、中央政法工作会议和全国检察长会议精神为指引,以深入推进涉法涉诉信访改革为主线,以全面落实最高检涉法涉诉信访改革意见以及三个配套文件为抓手,以加强执法办案为中心,以规范司法行为为重点,不断加强控告检察队伍建设,扎实推进控告检察工作科学发展。 

  一、进一步深入推进涉法涉诉信访改革。2015年是全面深化司法改革和检察改革的关键之年。根据十八届四中全会提出的新任务新要求,抓实最高检涉法涉诉信访改革意见及三个配套文件的贯彻落实,积极推进集控告举报申诉受理、律师接待、行贿犯罪档案查询、案件信息查询等功能于一体的综合性受理平台建设。进一步加快网上信访系统建设。进一步加强视频接访系统建设和应用,不断拓宽群众诉求表达渠道,积极引导群众通过视频接访、网上信访就地反映问题、解决问题,逐步实现从走访到视频接访、网上信访模式的转变,切实解决群众控告申诉难问题。积极构建律师等第三方参与化解机制、完善终结退出机制、探索民事申诉律师代理制度,形成化解息诉工作合力。 

  二、进一步加强举报工作制度的贯彻落实。2014年,最高检下发了《人民检察院举报工作规定》等一系列文件,举报工作制度体系基本建立。今年着重抓好举报线索的集中统一管理、实名举报答复等制度的落实,健全受理、分流、查办、信息反馈制度;按照开展保护、奖励职务犯罪举报人试点工作办法,抓实天津等七个省级院的举报人奖励和保护试点工作;坚持日常宣传和集中宣传相结合,抓实第十七个举报宣传周活动,创新宣传方式,增强宣传实效。 

  三、进一步加大控告申诉举报办理力度。多措并举,综合施策,切实采取有力措施,着力解决群众反映的实际问题:一是狠抓初信初访办理,减少“增量”。认真贯彻落实《人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》等三个配套文件,按照诉访分离原则,加大初信初访审查分流办理力度,对属于检察机关管辖范围的,及时受理、快速移送、依法办理。二是狠抓信访积案化解,减少“存量”。对信访积案全面梳理,建立台账,采取案件评查、专项督察等多种措施,加大化解力度,促进息诉息访;充分发挥信访督查专员的作用,带案下访,促进就地解决问题。三是狠抓新业务办理。进一步加强对下业务指导,促进新业务全面规范开展。四是狠抓交办督办。对反映司法不公、司法腐败等突出信访问题,及时交办转办。采取派人实地督办、定期通报等方式,加大催办督办力度,确保按期保质办结。五是狠抓案例指导。适时发布控告申诉举报典型案例,充分发挥业务指导和借鉴参考作用。 

  四、进一步规范司法行为。一是构建控告检察业务规范体系。进一步建立健全来信、来访、12309举报平台等控告举报检察业务办理标准、流程和审批程序,构建控告检察业务规范体系。二是以法治思维、法治方式处理信访。积极参加信访法治建设年活动,坚决按照相关法律规定和涉法涉诉信访改革系列文件,依法导入、办理和慎重终结控告申诉案件。三是依托统一业务应用系统促进规范司法。所有控告、申诉和举报一律录入统一业务应用系统,实行网上流转办理,通过网络运行“硬要求”促进规范司法办案。 

  五、进一步加强文明接待窗口建设。切实加强接待场所安全建设,根据实际,配备法警和安保人员;配备监控、安检门、手动安检仪器;建立领导带班值班、巡查、风险预警等制度;建立不同风险级别的应急处置预案,建立与公安、医院等部门的快速联动机制,确保群众和干警的人身安全。 

  六、进一步加强控告检察队伍专业化职业化建设。一是加强业务培训和岗位练兵。进一步采取集中学习、专题培训、业务考试等方式,认真学习相关法律规定和最高检涉法涉诉信访改革意见及三个配套文件;开展业务竞赛、案例研讨、接访岗位练兵等实战练兵活动,不断提高控告检察干警的执法办案能力、释法说理能力、群众工作能力、应急处置能力。二是加强理论研究指导。积极开展控告检察理论研究,建立控告检察工作体系和理论体系,为控告检察实践提供理论支撑。三是加强纪律作风建设。以全国检察机关规范司法行为专项整治工作为契机,查找控告检察存在的薄弱环节和突出问题,逐一对照检查,边整改、边提高、边规范。狠抓政治纪律、工作纪律、作风纪律建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的控告检察队伍。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:民事行政检察厅厅长 郑新俭
下一篇文章:刑事申诉检察厅厅长 宫鸣