公诉厅厅长 陈国庆

时间:2015-02-28 08:59:00作者:陈国庆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  适应新形势 开创新局面 

   

  最高人民检察院公诉厅厅长 陈国庆 

  2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是推进公诉工作科学发展的关键之年。全国各级检察机关公诉部门要紧紧围绕深入贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央政法工作会议、全国检察长会议的部署,以司法办案为中心,以办案质量为生命线,以深化公诉改革为动力,全面履行指控犯罪和诉讼监督职责,严格规范公正文明司法,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,不断提升公诉工作品质,为促进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国作出新贡献。 

  一、牢牢把握党中央对政法工作、检察工作提出的新要求,明确加强和改进公诉工作的思路和措施。要主动适应政法工作、检察工作形势的新变化,准确把握全面深化改革、全面依法治国对公诉工作提出的新任务,自觉将公诉工作融入经济社会发展大局,强化法治思维,紧扣职责,找准定位,积极作为,更好发挥公诉部门在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中的职能作用。要按照最高检统一部署,在公诉工作中扎实开展规范司法行为专项整治活动,健全公诉权运行监督制约机制,促进公诉工作规范化水平全面提升。 

  二、严格依法履行指控犯罪职责,深入推进平安中国建设。牢固树立总体国家安全观,充分发挥公诉职能作用,履行好公诉部门在维护国家安全和社会安定中的重大责任。加强对重大、敏感、复杂案件的办理和指导力度。依法严厉打击各类严重刑事犯罪,深入开展打黑除恶、反邪教等专项斗争,依法严惩极端暴力犯罪。依法坚决打击非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪,加大对危害食品药品安全、环境污染、电信诈骗等群众反映强烈犯罪的惩治力度,加大对生态环境和知识产权、技术创新的司法保护力度,维护公平竞争的市场秩序。同时,立足公诉职能,积极参与社会治安综合治理。 

  三、加强和改进职务犯罪案件公诉工作,推动反腐败斗争深入开展。适应从严治党和反腐败斗争的新形势,扎实做好职务犯罪大要案公诉工作。完善职务犯罪大要案的指导办理机制,明确办案责任。进一步规范职务犯罪案件公诉工作,改革和完善职务犯罪审查起诉和出庭公诉工作。要重点规范介入职务犯罪侦查、公诉环节异地指定管辖、移送审查起诉和退回补充侦查、重大敏感案件舆论宣传等工作,提高职务犯罪案件公诉规范化水平。  

  四、强化侦查监督和刑事审判监督,促进公正司法。全面贯彻修改后刑诉法,落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,进一步加强对侦查活动和刑事审判活动的法律监督。建立与侦查监督部门在介入侦查、引导取证工作中各有侧重、协调配合的工作机制。完善不起诉标准,规范退回补充侦查程序。完善刑事审判监督机制,加强对二审书面审理、人民法院依职权启动再审后改变原审判决案件及判处缓刑、免刑案件的监督。认真落实《关于加强和改进刑事抗诉工作的意见》,准确把握刑事抗诉标准,提高抗诉质量,增强抗诉实效。 

  五、深化公诉改革,强化公诉工作规范化建设。贯彻执行深化检察改革工作方案,抓好改革措施在公诉环节的落实。推动建立新型诉侦、诉审工作机制。充分发挥公诉部门在审前程序中的作用,加强审查把关和审前分流,依法合理使用不起诉裁量权。全面贯彻证据裁判原则,严格依法收集、固定、审查和运用证据,严格证明标准,坚决防止事实不清、证据不足的案件或者违反法律程序的案件进入起诉、审判程序。继续开展适用“刑事案件速裁程序”试点,完善检察环节认罪认罚从宽处理机制。贯彻检务公开和案件信息公开的工作规定,加强公诉法律文书释法说理工作。积极推进公诉办案标准化建设,制定常见多发犯罪案件公诉工作证据审查指引。加强介入侦查、引导取证工作,引导侦查人员按照指控犯罪要求全面及时收集、固定证据。强化证据合法性证明和非法证据排除,对违法取证线索加强调查核实,强化庭审证据合法性证明,充分利用庭前会议解决非法证据排除问题。适应二审开庭范围扩大的新形势,加强二审检察工作。 

  六、按照“五个过硬”要求,大力加强公诉队伍建设。深化“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公诉队伍。深入推进公诉队伍专业化建设,积极探索与专业化要求相适应的公诉队伍管理培训模式。健全优秀公诉人才储备、培养、使用和管理机制,建立公诉人才库,培养公诉业务领军人物和专门型公诉人。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2015年第三期)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:侦查监督厅厅长 黄河
下一篇文章:反贪污贿赂总局局长 徐进辉