胡毅峰代表:呼格案追责工作正在进行

时间:2015-03-07 09:29:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰代表:呼格案追责工作正在进行

  本报北京3月6日电 (记者何拥军、丁志军)“呼格吉勒图案影响很大,不知道追责工作进展如何?”3月6日,面对记者的提问,内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰代表在代表团媒体开放日上表示,呼格吉勒图案追责工作正在按程序进行。

  胡毅峰说,前段时间媒体对呼格吉勒图案件作了详尽的报道,对该案的再审和纠错,有四点现实意义:

  一是对贯彻党依法治国精神的生动司法实践。呼格吉勒图案是全国第一例公开宣告纠正的已经执行死刑的错案。该案再审是党的十八届四中全会之后一个标志性的司法事件,体现了我们在推进依法治国的进程中尊重和保障人权,坚持以事实为根据、法律为准绳,依法纠错,彰显了社会公平正义。

  二是政法机关依法纠错的一个典型案例。内蒙古自治区政法机关对呼格吉勒图案的再审依法作了大量的复查复核工作,依法做出无罪改判,并落实了国家赔偿,启动了错案的责任追究。这势必使国内类似案件昭雪有例可鉴。

  三是增强公民法律意识的一部现实教材。

  四是政法机关改进工作的一次良好契机。全体政法机关和广大政法干警正深刻反思案件的教训,严格依法依规办案。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:代表委员聚焦异化的“共腐关系圈”
下一篇文章:环保执法真“长牙”了