环保部长:让所有污染源暴露在阳光下 全社会共治雾霾

时间:2015-03-07 20:43:00作者:陈君 蔡敏新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:环保部长:让所有污染源暴露在阳光下 全社会力量共治雾霾】

    新华网北京3月7日电(记者陈君 蔡敏)中国环保部部长陈吉宁7日在介绍今年大气污染治理工作部署时表示,要加大信息公开,让所有的污染源暴露在阳光下,动员全社会力量一起来形成共治雾霾的局面。

  十二届全国人大三次会议当天举行新闻发布会,邀请陈吉宁就“全面加强环境保护”相关问题回答中外记者提问。

  据陈吉宁透露,大气污染治理另外三个方面的工作包括:修订大气污染防治法;全面实施“大气十条”(《大气污染防治行动计划》),真抓实干,提高治污水平,大幅减少污染物排放量;提高科学治霾和系统治霾的水平。

  他表示,雾霾问题确实是中国现在面临的一个突出环境问题。去年全国300多个地级以上城市中80%未达到国家空气质量二级标准。长三角、珠三角,特别是京津冀地区,大面积雾霾频繁发生。

  “党中央、国务院对这件事情高度重视。”陈吉宁说,“大气十条”出台以后,各地、各部门都进行了艰苦的努力,开展了大量的工作,“用硬措施、硬任务来应对硬挑战”。

  据介绍,去年,全国首批实施新环境空气质量标准的74个城市,总体上PM2.5平均浓度降低11.1%。长三角、珠三角、京津冀三大区域也降低了10%-12%,特别是京津冀地区降低了12.3%。

  陈吉宁说,要实现大气污染质量的明显好转,不能靠老天,必须让污染物排放量大幅下降。要实现这一目标难度确实很大,需要付出额外的努力。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:"长牙齿"的法律,为何仍"咬不断"环境违法黑手