池莉代表:建设书香社会是个"大命题"

时间:2015-03-15 09:31:00作者:新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “改革开放三十多年来,中国已经发展成为世界第二大经济体,取得了了不起的成就,但遗憾的是,我们的文化发展与经济发展的速度,似乎不是那么匹配。”今年是作家池莉履行人民代表职责的第18个年头,多年来她一直关注文化建设。 

  谈到当下的阅读环境,池莉说出了自己的感受,“值得读的新书还是太少”。 

  在今年政府工作报告上读到“倡导全民阅读,建设书香社会”这12个字时,池莉感到振奋,然而她想得更为深远。首先要解决的是理念问题,倡导什么样的阅读、建设什么样的书香社会?池莉认为,这些理念需要进行阐释,功利化的阅读并不可取。其次,在当下的新媒体环境下,出版方式、阅读方式发生了哪些变化?各年龄段和不同教育水平的读者真正希望读什么书?需要进行系统深入调研。她强调,新媒体的作用不可忽视,而更为重要的是要“抓落实”,各地相关部门要遵循文化发展的客观规律,根据调研结果制定切实有效的措施,将书香社会建设真正落到实处。在她看来,简单购置设施、推荐阅读书目,并不能让阅读好书的观念深入人心。 

  池莉认为,当下所有推动经济社会发展的责任,最终都会落到每个具体的人的身上。而每个具体的人的行为,都由他所受的教育和他的文化素养所决定,“从这一点来看,书香社会建设并不是一个小问题,而是关乎人们心灵建设和社会健康发展的大命题。”

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:人大官员:延迟退休因养老金有缺口说法不准确