两会观察:从"国家账本"中感受改革脉搏

时间:2015-03-15 09:31:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  根据两会议程,15日,预算报告将提交十二届全国人大三次会议进行表决。作为“国家账本”,今年的预算报告贯穿了改革这一主线,如获通过,有望在深化改革的关键之年发挥决定性作用。 

  “与以往更注重让数字说话不同的是,今年的预算报告适当加大了对财税改革、财政政策解读的力度。”财政部财政科学研究所所长刘尚希认为,这一变化本身就代表了对推进财税体制改革的倚重。 

  2014年是全面深化改革元年,而财税体制改革则是全面深化改革的突破口和先行军。去年,财税体制改革取得重大进展。 

  综合预算报告可以看出,去年,预算管理制度改革取得了实质性进展,包括营改增在内的税制改革得以有效推进,围绕建立事权和支出责任相适应的制度研究取得了阶段性成果。 

  “政府在推进财政预算制度和税收改革方面取得了较好成效,预算反映的经济效率,如公共预算收入占比、财政预算增长与GDP增速匹配等方面有很大进步。”全国政协委员、广东省政协副主席温思美说。 

  对于2015年财税改革,预算报告亦有所部署。中新社记者注意到,今年的预算安排在积极财政政策发力的同时,还增强了发力的针对性和有效性,实现了力度与效果的结合。 

  譬如,今年,在增加赤字规模的基础上,将实行结构性减税和普遍性降费,以加强对实体经济的支持。分析认为,这表明,积极财政政策已经从过去主要考虑如何扩大总需求进一步转向如何创新供给的角度,以新的供给带动需求。相较于仅仅从外部扩张需求,此举不仅效果更好,更有利于推进相关改革举措的推进。 

  相较于片面强调财政扩大投入,今年的预算报告明确提出,要推动投融资体制改革,创新投融资方式,加快推进在城市基础设施建设等领域开展PPP(公私合作模式)示范项目建设,有效释放社会投资潜力。分析指出,这有利于推进政府工作报告中重点部署的投融资体制改革,引导更多社会资本投入公共领域,从而让财政资金产生扩大效应、乘数效应、杠杆效应。 

  预算报告中还提出,要加快权责发生制政府综合财务报告制度建设,制定出台政府综合财务报告编制办法和操作指南、政府会计基本准则等。分析认为,此举有望使财政资源的配置和使用绩效进一步得到提升。 

  2014年新预算法修订通过,明确提出要建立健全全面规范、公开透明的预算制度,在加强人大审查监督预算权力方面,新预算法做出了进一步的规定。有鉴于此,今年两会除了简要的预算草案报告之外,还有9大本A4纸开本的详细预算报告,包括分上下两册的政府预算、五本部门预算、一本中央对地方转移支付报告,还有一本预算通俗读物。这不仅增加了报告的可读性,更能让代表立足于全面深化改革的高度理解报告。 

  2015年是全面深化改革的关键之年,无论是内容还是形式,今年的预算报告都紧扣“改革”脉搏。人们在其中感受改革脉搏的同时,更希望财税改革能在新的一年继续破冰,从而为新一轮改革的全面深化提供坚实后盾。(完)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:池莉代表:建设书香社会是个"大命题"