卢庆国:检察机关打破"国外是避罪天堂"幻觉

时间:2015-03-13 22:24:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  职务犯罪国际追逃追赃专项行动

  检察机关打破贪官“国外是避罪天堂”的幻觉

  评议人:全国人大代表,晨光生物科技集团股份有限公司董事长、总经理卢庆国

  “开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。与有关部门联合发布敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告,加强境外司法合作,共抓获境内外在逃职务犯罪嫌疑人749人,其中从美国、加拿大等17个国家和地区抓获、劝返49人。”

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  现在我们国家的反腐败力度非常大,清除腐败分子的决心很坚定。但有些狡猾的腐败分子偷偷外逃,还携带巨额资金,或将赃款转移到国外,妄图逍遥法外、逃避法律制裁,严重抵消了各部门在反腐败斗争中付出的努力。因此,一定要将这群人从境外抓捕归案,坚定人民群众对反腐斗争的信心。

    去年,检察机关和各部门协同合作,开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,从多个国家和地区将一批在逃腐败分子抓获、劝返,取得令人振奋的成绩。希望包括检察机关在内的所有相关部门继续加强与其他国家协调配合,通过引渡、司法协助、追回腐败所得等手段,加强追逃追赃国际合作,打破贪官“国外是避罪天堂”的幻觉。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:荣华:"探索建立刑事申诉异地审查制度"有积极意义
下一篇文章:常薇:检察机关认真履职保证社区矫正工作健康发展