网络世界中 青年如何当好时代弄潮儿

时间:2015-06-01 13:10:00作者:唐华新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天是五四青年节。青年节的设立是为了继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神。对于青年人来说,爱国最起码要做到自觉遵守国家法律,努力传播正能量。

  这看似简单的要求,不少青年人却没能做到。他们将自己的日常生活割裂成两个世界:一个是现实世界,一个是网络世界,并且在两个世界中的表现判若两人。一个在现实生活中遵纪守法、对他人彬彬有礼的都市小白领,在网络世界里却可能是一个戾气十足、动辄谩骂和攻击别人的网民。

  为何会有如此大的差别?因为在成长过程中,人们总会经历困难和波折,若心态调整得不好,便会对身边的人或事心生怨气。一些青年人在工作中的怨气无处排解,便将网络世界当成了“垃圾桶”,将积郁的不良情绪以谩骂、攻击他人的方式宣泄出来。他们觉得,反正在网上自己形同“隐身人”,真实身份无人知晓,说了什么谁也管不着;而且,自己一没偷,二没抢,在网上放肆一下也不是什么大事。

  真是这样吗?让我们来看看“任性”的网上行为会造成哪些恶果。

  最常见的“任性”网上行为就是随意谩骂。其特点就是预设立场,碰到和自己观点不一致的网友,并不就事论事,以理服人,而是对其“开启人身攻击模式”。论坛、跟帖里一派剑拔弩张、硝烟弥漫的气氛,理性分析的网友得不到支持,久而久之就会变成“沉默的大多数”,舆论场的环境进一步恶化。

  还有一种是“人肉搜索”。被“人肉”的都是网友认为“有罪”的人,或者是有道德瑕疵的人。中招者个人信息和隐私悉数被扒出来晒到网上,轻则名誉受损,重则身败名裂。网友们自认为自己主持了公道,伸张了正义,完全没意识到这已经侵犯了他人隐私。更何况,“人肉搜索”有时候还会伤及无辜。

  最严重的恐怕就是网络造谣和传谣行为。除了别有用心者企图制造社会混乱外,很多造谣者或出于好奇,或为了发泄不满,或为了吸引他人关注,都没考虑到自己行为的危害性;传谣者则抱着“看热闹不怕事大”、“宁可信其有,不可信其无”的心态,随意将谣言转发、扩散,往往等大错铸成却悔之晚矣,甚至还在无意中充当了犯罪分子、敌对势力的“传声筒”、“扩音器”,严重扰乱了社会秩序,造成国家和人民财产的重大损失。

  在虚拟的互联网上真不能胡来。早在去年,国家网信办就提出了加强网络立法、网络执法、全网守法,全面推进网络空间法治建设,实现网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗的目标。作为我国网民的主力军、国家发展的主要依靠力量,青年人理应承担起遵守法律、理性发言,自觉抵制网络谣言,维护网络安全,传播网络正能量的重任。

  互联网已经深深地融入了每个人的生活,和每个人的利益都休戚相关。假如互联网处在一个法治不彰、混乱不堪的环境下,谁能保证下一个遭到网络恶行攻击的人不是自己?

  为了自身的利益,也为了肩上的重任,请青年人做网络有序、繁荣、清朗风气的引领者,当好网络时代的弄潮儿。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:新华网评:要护苗,就得锄草除根