走近国家青少年网络安全科普基地

时间:2015-06-02 08:45:00作者:杜静新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  走近国家青少年网络安全科普基地

  央广网北京6月1日消息(记者 杜静) 第二届国家网络安全宣传周于6月1日正式拉开帷幕。开幕恰逢儿童节,据悉本届宣传周一个重要板块就是要把青少年网络安全宣传教育作为重点,并设立了国家网络安全青少年科普基地。

  有数据显示,截至2014年底,我国网民规模已达6.49亿人,互联网普及率为47.9%,手机网民规模达5.57亿,青少年网民数量已经达到1.2亿左右,我国网络用户呈现出了低龄化的特点。近年来未成年人在网上遭受身心伤害和财产损失的案件呈上升趋势。

  对此,从2013年起,在共青团中央、中国少年先锋队全国工作委员会指导下,开展的“青少年网络安全教育工程”,通过一系列的网络安全教育课程和公益活动,有力推动了青少年人群的网络安全基础教育的发展。

  在青少年网络安全科普基地工作人员的引导下,记者亲自体验了基地的“十面埋伏”之黑客改号体验(来电变更)。规则为行骗者通过软件将本机号码改变为一些常用的官方号码,冒充通信、银行、公检法等人员对接听者进行行骗。看到自己的号码被黑客随意篡改,令人惊讶不已。

  据了解,基地分为三个区域:“网络文明 你我发声”、“十面埋伏”和“小宇宙”。基地运用现代化技术手段,通过体感互动体验、4D游戏等形式,寓教于乐,让青少年亲身体会钓鱼Wi-Fi、网络欺诈、黑客攻击等网络威胁,在体验互动的过程中增强自身的网络安全意识、学习网络安全知识。

  中国人民大学附属小学大队辅导员宋超表示,目前是网络爆炸的时代,教育也应该与时俱进。同时他表示,家庭和学校教育不能分离,两者配合才能让孩子赢得未来。

  宋超说,青少年网络安全科普基地的建设,对自己和同学们触动都非常大。通过一些有趣的活动让孩子们学习到网络安全知识,比如通过切水果的方式杀死病毒,都非常有意思。

  正值六一,宋老师也寄语同学们,在身体健康的同时也要保持精神健康,孩子更喜欢新鲜事物,在这时候恶意软件趁虚而入,希望同学们提高警惕。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930