中国拟允许证券从业人员买卖股票 取消股票发行审核制

时间:2015-04-20 13:58:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月20日电 据新华社“新华视点”微博消息,20日提请全国人大常委会审议的证券法(修订草案),拟取消股票发行审核制,允许证券从业人员买卖股票。  

  提请全国人大常委会审议的证券法(修订草案)提出,取消股票发行审核委员会制度,取消发行人财务状况及持续盈利能力等盈利性要求,规定公开发行股票,由证券交易所负责审核注册文件。 

  证券法(修订草案)提出,证券经营机构、证券交易场所和证券登记结算机构的从业人员、国务院证券监督管理机构的工作人员以及其他证券从业人员,应事先申报本人及配偶证券账户,并在买卖证券完成后三日内申报买卖情况。 

  证券法(修订草案)还提出,设立证券公司、证券合伙企业,应当经国务院证券监督管理机构批准,并明确了设立证券公司、证券合伙企业应当具备的条件。 

  此外,证券法(修订草案)还提出,专设一章加强投资者保护,明确投资者提起虚假陈述、内幕交易、操纵市场等证券民事赔偿诉讼时,当事人一方人数众多的,可以依法推选代表人进行诉讼。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:中国拟"一揽子"修改26部法律的个别条款
下一篇文章:食品安全法禁止分装生产婴幼儿乳粉 允许贴牌