正义的路上 我陪你一起走

时间:2015-05-08 15:42:00作者:张建国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近来网上不断曝出关于优秀检察官辞职进入律所的新闻。在追求法律公平正义的道路上有很多种选择,无论在怎样的岗位,只要坚守职业良知,发出自己的声音,对于法治、正义而言,就是有促进作用的,我想这也应该是一个有志青年应该做的。

  2013年的11月,已经快到寒冬,获知被扶风县检察院录取的消息犹如一团热火,温暖了我本已冰冷的心,没想到在高考填报志愿的理想在那一刻实现了,有种释然的感觉。我整理行囊,像要出远门一样,充满憧憬与希望。

  路过检察院,看到那闪闪的检徽,我感到从来没有过的亲切与激动,在内心暗自下定决心:一定要在检察事业上努力奋斗,使自己变得优秀起来。

  进入扶风县检察院后,我被分在侦查监督科,刚开始协助办理的是一起盗掘古文化遗址、古墓葬案,案情很简单,犯罪嫌疑人李某等五人在扶风县法门镇四处国家级文物保护区范围内欲盗掘古墓,但苦苦寻找四晚上仍未探测到“宝贝”。后以涉嫌盗掘古文化遗址罪将犯罪嫌疑人李某等五人批准逮捕。考虑到扶风有周原遗址,近年来出土大量的青铜器,而确定为盗掘全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的,可能判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,村民法律意识淡薄,对于法律不了解,于是就写了一篇题为《发横财挖古墓,宝贝未得人被抓》的通讯稿,投到《检察日报》社会万象栏目,没想到编辑打电话说被采用了,然后就被多家网站和媒体转发刊载,那一刻,我感到从没有过的满足感。

  从此以后,我开始接触以包公头像为图标的正义网,并结合案件的办理,撰写的《依赖围墙》、《他为何不悔》、《飞越“断桥”》、《狱友出狱成“毒友”,为筹毒资去盗车》、《长期吸毒没收入,取保期间又盗窃》、《陕西扶风县检察院开通“两微一网站”促检察工作》等稿件被正义网刊登,得到“自家”媒体的认可,更加激励了我写作的热情和斗志。

  后来,我陆续又开通了法律博客和法律微博,结合工作中的感悟,将所思所想记录下来,几篇微博被《检察日报》采用,我深切地感受到付出一定就会有回报。

  在QQ和微信上我一直以昵称“獬豸守护者”自诩,獬豸是古代裁判的神兽,代表着公平与正义,在纷扰的尘世中,有太多的无奈和背弃,但我们还是得坚持自己的信仰,正如你在自媒体不断地冲击下依然快速发展,并且坚守稿件质量的底线,不徇私情,将规则执行到底一样。

  一直将“立足法治、影响社会”作为自己的使命,在法治的道路上我们蹒跚前进,我知道挫折苦难在所难免,但请相信我会一直陪着你看到法治的曙光!

  (作者单位:陕西省扶风县检察院)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:相识“正义君”
下一篇文章:正义网和我 明月和梦