相识“正义君”

时间:2015-05-08 16:07:00作者:李行新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  每天醒来第一件事,就是打开手机的浏览器,轻轻点击早已保存于书签的“正义网”网站,这样的习惯已经保持了将近两年时间。或许有朋友质疑说,你也太夸张了吧,至于那么“上心”吗?

  我也曾无数次质问自己,到底有什么吸引自己的地方,以至于将“正义君”放到如此重要的位置。其实,有很多故事需要慢慢讲述,当你听完之后或许就会理解我为何对“正义君”如此情有独钟了。

  我进入检察院的第一份工作就是检察宣传,说实话,对于宣传工作我是个“新手”,到现在我也经常“取笑”自己:大学本科四年,取得了外语和人力资源管理两个专业的学位证,三年读研生涯,系统学习了法律学科,并通过了国家司法考试,直到工作才发现我竟然坚持做了两年“新闻专业”毕业生该做的工作。或许这一切都是命中注定,注定我与“正义君”相识相处。

  在检察机关做宣传就离不开和《检察日报》打交道,而《检察日报》电子版正是“正义网”的前身。2000年,《检察日报》电子版更名为“正义网”,并提出将“正义之声尽在正义网”作为网站理念。对于一名“新人”来说,关于“正义网”的一切都是陌生的,没有“新闻”基础的我更是感到一片茫然。然而,每一次关注与努力都会有新的收获。

  2014年年初,我加入了正义网采编QQ群,在群里,认识了多位编辑老师,在他们的指导下,我开始动手写稿、投稿。一次次的失败经历让我陷入了“绝望”的困境,可是心有不甘的我总有一股“犟”劲儿。经过不懈努力,一篇信息稿被“正义网”采用,那天晚上,我竟然兴奋得彻夜难眠。几日后,编辑在QQ群里约稿,邀请通讯员撰写关于“端午节专题”和“法制副校长专题”的新闻报道,接到“任务”,我开始认真谋划这两组新闻报道,并与同事们开展了丰富多彩的检察宣传活动。在等待“结果”的日子里,时间是如此漫长,就像等待高考成绩一样终日紧张。功夫不负有心人,我采写的两组新闻稿件均被“正义网”头条采用,这次成功也激发了我继续“创作”的热情。

  2014年5月之前,我接到了一名编辑的电话,她告知我可以写一篇某题材的大稿子,并嘱咐我认真研究栏目特点,随时与她保持联系。挂完电话我便打开正义网,寻找有关信息。开工!经过复杂的心理斗争,我决定啃下这块“硬骨头”。查询资料、亲自采访、完成初稿,我足足用了一周的时间,编辑收到初稿后向我提出了几点修改意见,我又连夜反复斟酌修改,直到凌晨五点才关上电脑,坐在电脑旁我惊呼道:新闻的魅力原来如此诱人。5月26日,长达3500字的宣传稿件终于刊发,幸福的眼泪顿时奔涌而出,这一刻,我已深深爱上了“正义君”,因为他的力量足以让我获取满满的正能量。

  这一年,我累计在正义网发稿30余篇,每一篇稿件我都会精心留存下来,放入我为他们精心打造的“温馨小窝”,每一次有新成员加入时,我都会回忆起那些幸福的时刻,那些铭记着热爱的瞬间,那些我与“正义君”朝夕相伴的平凡岁月。

  幸福总是不期而遇,当我正在构思这篇“正义网事”时,得知我的评论稿被“正义网”采用,看着自己的“大头像”与众多名家同时出现在“公务员出走你怎么看”专题策划界面时,我深知我又一次“超越”了自我。其实,每一次突破和超越,都是“正义君”给予我绽放梦想的舞台,我也始终坚信那句话:越努力越幸运!在今后的日子,我要与“正义君”共同见证更多幸运与收获。

  (作者单位:河北省永年县检察院)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:成长路上有你相随
下一篇文章:正义的路上 我陪你一起走