美丽的邂逅

时间:2015-05-08 16:53:00作者:杜永清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  每天上班后,启动电脑,自然地打开正义网,浏览检察新闻,看看检察同行的活动,如果前一天有投稿,我还在搜索引擎中输入我的名字,看看我的稿件是否被编辑青睐采用,这成为我每天工作内容不可或缺的一部分。

  从2009年开始,因为单位宣传工作的需要,我加入了正义网通讯员队伍,从此我的检察宣传在正义网生根、发芽、成长,每年都有数十篇稿件刊登在正义网。

  我一直在业务部门工作,写稿的素材得天独厚。检察业务工作具体而忙碌,但我还是尽可能地抽出时间来写稿投稿。“案讯”、“基层快报”等栏目都留下了我的足迹。在正义网通讯员投稿平台,看到我的投稿被编辑阅批为“稿件已采用”,我心里一喜,所有的努力得到满足;看到“稿件已查收”,投稿没有被采用,我也毫不气馁,磨砺再战。编辑们的对稿件质量的严格把关是有目共睹的,有时看到各地通讯员十篇投稿只能被采用一、二篇,这近乎严苛的要求,让人似乎不能忍,但是,正义网的优质品牌就是这样淬砺打造出来的。

  我爱好摄影,扑捉的精彩瞬间,于是大胆地投向“图片”频道。新媒体时代,人们的阅读量增大,信息来源丰富,检察工作中有许多画面值得向外传播。于是,检察官在法庭上与辩护人舌战对抗的场面,下基层宣传群众的场景,创文明城市义务疏导交通劝诫不文明行为的时刻等等,都被我定格,加上适当的文字,使得宣传稿件活灵活现。

  我喜欢写散文随笔,生活中的感悟,工作中的思考都流露在笔端,投向“检察文化”栏目。我在侦查监督部门工作,整天与各种各样的犯罪嫌疑人打交道,面对被害人无助的双眼,在办案过程中,我洞察案件细节,体会人间冷暖,挖掘人性的善良,鞭笞怙恶不悛的丑恶。在夜晚台灯下,把我的感触,敲击键盘记录下来,《越努力越幸运》、《守住自己的“一口井”》等随笔在正义网刊发,记载我的所感所思。

  我喜欢琢磨,工作中执法与现实情况的结合,典型刑事案例罪与非罪的区别,我探索分析之后,写成小论文或案例分析,投向“检察理论”栏目。《涉农职务犯罪专题调研报告》、《批捕后变更强制措施存在问题及其解决程序》等数十篇文章,都得到编辑的认可,在正义网刊发。我在工作中边学习边琢磨,不断提高法律素养,做到既严格执法,又文明理性执法。

  法律微博成为流行的新媒体形式后,我在工作之余,耕耘这片可容纳140字“田地”,正义网在首页显著地方设置了“场地”,在编辑的精心打造下,有声有色,很是让人喜欢。我的几则微博被推荐展示在“场地”内,好几则被选登在《检察日报》上,让我很是骄傲。

  这就是我与正义网的缘分,自从相识就是一场美丽的邂逅,我会珍惜,用一句给力的话来描绘就是“且行且珍惜”。

  (作者单位:陕西省宝鸡市陈仓区检察院)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:做一片正义网的绿叶
下一篇文章:正义网为我打开检察宣传的大门