正义网伴随我的成长

时间:2015-05-08 17:07:00作者:李吉志新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正如很偶然的机会到了检察系统工作一样,和正义网的第一次接触是午后办公室翻阅资料的时候看到的。起初没有多加注意浩瀚网络中的这一家网站,倒是后面注意到检察日报的电子版在上面的时候才多加留心。

  如果不是工作岗位调换到办公室搞文秘工作,如果不是自己喜欢搞外宣,也还是不会和正义网结缘。

  科班出身不是文秘工作的我,对新闻稿件的把握显得还是不够自信,每每把信息发表在一般媒体上,几经投稿后,感觉毫无技术含量,大多都是一投即中,以至于发表后自己还发现很多错误,对自己没有丝毫成长和帮助。作为85后的自己,还是不甘心于平凡,虽然在正义网看到的信息感觉都是上品,自己“只能远观不能近玩”,但还是按照流程注册了通讯员。

  从注册的繁琐流程就感觉到了该网站的严谨和细腻,告诫自己以后也不能疏忽和大意。好的是顺利成了通讯员,而不幸的是,接连投的几篇稿件都石沉大海。而相同的稿件在其他网站却能顺利上稿,难免有些失落和沮丧。

  后来逐渐明白,正义网的编辑很负责,不会把质量不过关、没有新闻价值的稿件发表出来,因为每一篇稿子和每一个字都代表着检察机关的形象,他们的稿子发出来会有很多其他网站转载,造成的影响不言而喻。

  我知道想上稿也没有任何捷径,唯一可行的就是每天看别人发表出来的稿子,研究行文风格和跟随时间而发生的价值线索。也不再任性一味地以为把平时的简报稿件复制粘贴上去就可以上稿,而是反复修改、琢磨。

  又一次不经意间打开后台,发现其中的一篇稿子已被采用,我始终不相信,把标题复制了去百度才看到真被发出去了。反复去读发出来的稿子,精心细读编辑修改过的地方,那种喜悦是无以言表的,像在午后阳光沐浴中的小憩,更像追求心爱的人后对方的默许。

  特别是去年康定发生“11·22”地震后,我第一时间出现在震中灾区一线,高原反映和夜晚的严寒我们屈服没有,一天劳困后大家都睡在帐篷,那时候我蜷在被窝里还在准备当天的稿子,有时候写完提交给正义网后,大家都已经酣然入睡,虽然手脚都冰冷麻木,但想到全国检察系统全国的人都关注着灾区一线,就应该把最新的情况展现在大家面前。

  不出意料,那段时间正义网采用了很多我的稿件,现在每每看到那些文字,都会给我心灵上多些慰藉。

  一晃间,离第一篇上稿已经三年有余,在正义网发表的稿件也有十余多篇,虽算不上多,但一次次的上稿都触动着心灵,激发着把每一篇信息把握好,将检察工作展现在更多的人面前。也是这样,突破着自我、改变着自我,一次次的锐变让自己成熟而不幼稚。

  正义网走过了十五年,祝愿正义网走得更远。虽然自己伴随正义网的日子不算长久,但今生剩余时间必定会与此相约,会不经意间打开首页翻看信息,会在自己成长的路上有他的伴随以促自己更好奋斗。

  (作者单位:四川省康定县检察院)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:正义网为我打开检察宣传的大门
下一篇文章:我骄傲 因为我是正义网网友"民事检察官"