我骄傲 因为我是正义网网友"民事检察官"

时间:2015-05-11 15:05:00作者:张建山新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网开通15周年,但正义论坛刚开通那阵子的美好时光,我至今怀念。

  在正义论坛里结识的很多检察网友,如冷眼观潮、寒山一竹等人,对我的工作多有帮助。正义论坛给最大的收获就是我的网名“民事检察官”。因为当年在民行部门工作,就把这个检察官分类的名称“抢注”了。“民事检察官”这个网名一用就是15年。

  在正义网检索,“民事检察官”在正义网的足迹还是蛮多的;在正义网外百度一下,就会发现,直到今天,“民事检察官”也是蛮拼的:在众多门户网站的互动社区都有一枚盖着“民事检察”朱红官印的网友民事检察官踏石有痕。不管怎么说,“民事检察官”是从正义网出发的,正义网是检察网友永远的网上家园。

  去年,因为检察院本职工作繁忙,辞去了红岗区政协常委和民建红岗地区主委的职务,但我仍是区政协2015年的“提案大王”。说起热衷写提案,除了研究室出身的原因,还是源于正义网早年发动网友在两会期间与人大代表政协委员互动。现在翻出自己在正义论坛时期给“版竹”完成的作业很多被自己“利用职务之便”完成了:公民举报”政府买单”如何?这个创意中开通全国统一特服短号举报电话已被最高检推行。我后来负责检察联络室时,就设计了带有邮资和收寄地址的举报专递信封,在省检察长视察八百垧检察联络室时候递上去,全省首席检察官在看到《公民如何写好高质量举报信》的说明书及背面的举报信格式范例时,会心地笑了。同年,我所在检察室被评为全省先进联络室。如今,检察室把辅导举报信扩大到民事起诉状、民事申诉状、提请民事检察监督申请书等多重便民服务上,做法被最高检网站转载。

  有一年两会期间,正义网策动网友向全国人大代表提问,我的“网友提问”有两个被攀枝花检察官代表和枣庄煤矿代表选中,并给予网上作答;我借鉴正义网编辑们的做法,从网上走到网下,于是就有了《旁听“两会”很带劲儿》的“民事检察官”以及近年来每年大庆两会期间都在油城论坛如约而至的十数条“民间提案”。

  正义网15周年了,我这个老网友却越活越象老顽童了,因为我忘不掉帮助网友维权成功后,网友发来的谢意及鼓励:“民事检察官老哥,就是因为这个世界上还有你这样的人存在,才使我在这个冰冷的世界里还能感到一些温暖……”“……民事检察官老哥求你别变,求你一辈子也不要变,就因为有你的存在,我对这个世界还怀有一丝眷恋……”

  谨尊网友叮嘱,我还是原来的我,一如我怀揣“忠诚给祖国 公正还人间”的正义梦想从正义网出发,我也永远不会忘记我出发地“正义论坛”。

  我骄傲,因为我是正义网网友“民事检察官”!

  (作者单位:黑龙江大庆红岗区检察院杏树岗检察室)

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:正义网伴随我的成长
下一篇文章:正义网为我插上写作的翅膀