有正义网相知相伴的十五个春秋

时间:2015-05-12 15:48:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    看到《正义网十五周年纪念征文活动启事》的消息,我恍然觉悟,正义网已走过15个春秋。回首正义网伴随我走过的检察历程,有正义网相知相伴的这十五年,作为在检察系统工作的一名“老人”,我的内心油然而生一种岁月的沧桑感。

  正义网首页上是醒目的包公标识,包公是中国老百姓心目中“公平正义”的化身,正义网用中国传统戏剧中包公脸谱的标识,体现了检察机关对公平正义的不懈追求,和推动中国法治进步的愿景。正义网上线后,我开始努力领会正义网“立足法治,影响社会”的宗旨,想努力把自己培养成为一个“正义网达人”。于是,我对版面、栏目特点潜心琢磨,从那天起正义网的编辑、记者就成了我的良师益友。

  这么多年来,每天清晨醒来,第一件事就是打开正义网网页,浏览正义网上的新闻、看当天的《检察日报》,正义网提供了法治资讯尤其是法律监督和反腐倡廉资讯、提供了解决法律问题,包括法律法规搜索、法律咨询服务、学术研究等栏目。从“本网头条”到“点击今日”,“从新闻中心”、“即时新闻”到检察要闻,每日的国内大事、全国检察重大信息便尽收眼底。

  打开正义网的搜索引擎,按作者进行搜索,银屏上就出现了我在正义网所采用的稿件。基层检察、人物、检察理论、检察文化,一篇篇电子文稿和照片通过编辑之手登载在正义网上,插上互联网的翅膀,进入了网络世界。

  从2001412日刊登我撰稿的动态消息《河北省医疗系统最大贪污案告破》发表开始,到检察文化栏目发表的《让孩子心中有一片绿洲》,随后,我的侦破通讯、案例报道、检察理论探讨等各类稿件便纷纷“触网”,多达数百篇。从此,反映我所在的检察院工作的消息稿、通讯稿甚至我自己对工作、生活的感悟,都成了正义网编辑工作台上的“常客”。特别是成为正义网通讯员后,经常在正义网编辑老师的指导下采访、组稿、修改稿件,每当看到发表的文章,不禁为编辑的“点石成金”拍案叫绝,并叹息自己“功力”的不足。

  2012年以来我院公诉科被最高检评选为“全国优秀公诉团队”、“全国最美青年检察官群体”一位青年检察官荣获优秀公诉人电视论辩优秀论辩奖。由我统稿报送审批的这几项殊荣的经验材料的碎片,之前在正义网发表过,也凝结了正义网编辑们的智慧、辛劳,正因为他们,这些事迹才能熠熠生辉。20138月,正义网基层行走进我院,采访了我院在挽救涉罪未成年人和预防犯罪、轻微刑事犯罪和解、非法吸收公众存款类犯罪社会矛盾化解等方面的创新工作机制,并对我院将公平正义融入司法细节的做法,在正义网、《检察日报》做了大篇幅报道,获得了良好的宣传效果。

  正义网是我们检察人自己的网站,贴近我们的检察工作和生活,全方位展示咱检察机关的执法风貌,从版面设计到内容刊载,都让我们基层检察人员非常喜欢。正义网在全国法制类网站中口碑好、质量高,我们觉得特别自豪。每年我们都用正义网刊登的素材宣传法制,宣传检察工作,工作中遇到法律问题,也会到正义网上找答案。 

  “铁肩担道义,妙手著文章。”法律是维护社会公平的最后底线,检察机关承载着加强法律监督,维护公平正义的神圣职责。多年来,每当我写下一篇稿件想要见诸媒体,一定会先想到正义网。由于宣传、调研工作成绩突出,我屡次受到上级的表彰、嘉奖,荣立二等功、三等功多次,将“石家庄市检察机关十大检察文化名人”桂冠也收入囊中。看着书橱里的奖状、奖章、奖杯,我就会想到“后台”正义网编辑老师的支持和帮助。

  有正义相知相伴十五年,感激、感谢、感恩、感动。

  对于我们这些检察机关的通讯员,正义网就是我们的根,且看明天的根深叶茂,繁花似锦,硕果累累。

  (作者工作单位:河北省石家庄市新华区检察院)

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:正义网为我插上写作的翅膀