正义网:良师益友"活检察"

时间:2015-05-27 09:54:00作者:付泽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2005年,当我刚考进检察院在闲聊之时,公诉科长递来一份《检察日报》,根据报纸结识正义网,从此良缘不断。 

  以前,我浏览网页习惯于只阅读那些故事性强的新鲜报道。结识正义网后却有不同感觉,正义网的文章不但故事性强,而且法律精神很浓,吸引检察新人不由自主地去一一阅读。当我看到正义网“案件档案馆”栏目的小案例时,禁不住字斟句酌,刨根究底地寻思案件处理背后的法律原因。 

  上班第二天,科长分来一个普通盗窃案。我看着那本薄薄的证据卷,既好奇,又不知从何做起。待到心情平静之后,我像平时读书一样,将案卷翻来覆去地看了三遍,做到心中有底,然后写出犯罪的基本情况,包括作案时间、地点、动机、手段、危害结果,再比照“案件档案馆”栏目的案件进行法理分析,得出审查结论。当我把审查报告交给科长时,科长频频点头微笑。我知道,这次捷报源自正义网的正确引导。从那时起,我就开始每天浏览正义网,把它作为办案“教科书”。 

  2006年,我回农村老家过春节经历了一件小事,进一步和正义网结下良缘。 

  同村张向明喂养的一只母鸡经常到邻居李小峰家生蛋,李小峰以不知情为由拒绝还蛋,双方为此发生争吵、殴打,导致均受轻伤。张向明一气之下要将对方告上法庭讨个说法。李小峰也不甘示弱,双方争执不下。左邻右舍好言相劝,村长讲理释法,建议大事化小、小事化了。但张向明和李小峰都是倔人,不服调解,决不妥协。 

  眼看口说无力,我就从正义网“案件档案馆”栏目里找出一篇四百多字的短文。该文主要介绍两兄弟为家庭琐事大打出手,均将对方打成轻伤后又聘请律师打官司,结果双方不但花钱不少,还均获牢狱之灾。村长看到这篇短文后如获至宝,迅速请来张向明和李小峰,并逐字逐句地念给他们听。张向明和李小峰听后二话不说,各自偃旗息鼓地回家了。 

  后来,张向明和李小峰之间的纠纷没有进入诉讼程序就自行化解了。我知道,他们是通过正义网的典型案例感受到刑罚的威慑力,担心对方追究自己的刑事责任。村长感叹道:“正义网不愧是群众心中的‘活检察’”。 

  随着时间的推移,我也开始结合办案实践写些“豆腐块”文章投稿正义网。由于用稿数量不断增多,写作激情也与日俱增。2010年,因为写作情缘,我被遴选到上级检察机关专门从事宣传工作。一路走来,有正义网这样的良师益友,使我受益匪浅。 

  (作者单位:重庆市检察院第二分院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:正义之网 网络正义
下一篇文章:成长路上有你相随