成长路上有你相随

时间:2015-05-27 10:05:00作者:郭秀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  光阴似箭,日月如梭。弹指一挥间,正义网成立15周岁了,而自己从进入检察院起与正义网结缘也有9年了。九年来,三千多个日日夜夜,因为有正义网的陪伴,我从一个刚出校门的文秘生手逐渐成长为一名小有名气的检察宣传写手。  

  2006年,作为一名法律本科毕业生,怀揣着成为一名舌战群雄的公诉人梦想,在一年大学生志愿服务西部计划服务期满后,通过公开招考进入湘西保靖县人民检察院工作。没想到,作为检察业务招考入院的我却被分到办公室从事文字工作。 

  上班后的第一天便遭受了很大的打击,记得当时领导是安排我写一篇反映军转干部题材的消息稿,素材是现成的,我所起的作用就是将这些零散的素材从某个角度加以综合而已,可是就是这样一篇两三百字的消息稿让我写了又改,改了又写的花了差不多一整天时间,虽然最终发表在湘西自治州检察院的网站上,但是那篇文章现在读来的确是让人不敢恭维的。为了提高写作水平,迅速改变这一现状,自己在院领导的点拨下,注册成为正义网通讯员,从此便与正义网结下不解之缘。 

  进入检察院之后,每天除了处理一些日常事务外,便是登录正义网,浏览网上刊发的其他兄弟检察院的工作报道,揣摩、分析和模仿那些作者的写作方法并不断地运用到自己所写的检务宣传报道中去。这样一来,自己的写作水平有了显著提高。短短的三个月内,便在市级以上各类媒体上发表各类文章50余篇,其中被正义网采用11篇。短时间内便取得如此成绩,当时的检察长杨良文不仅多次在全院干警大会上对我提出表扬,而且当年正在试用期的我还被破例评为全院优秀检察干警。 

  2010年,思乡心切的我通过选调来到离家较近的醴陵市检察院工作。面对陌生的工作环境,在正义网网友们的安慰和劝导下,我经过调整,很快进入了角色。当年7月,在正义网通讯员QQ群建立后,我又第一时间加入该群,并通过QQ与正义网编辑及群内来自全国各地的优秀通讯员进行沟通交流,自己在宣传稿件选材、构思、写作手法和投稿方式、渠道等方面得到了不少指点和帮助,写作水平有了明显提高。当年,自己在做好繁杂性事务工作的同时,积极写稿投稿,共在株洲市级以上媒体发表各类宣传稿件180余篇,刷新了院里上稿记录,自己所负责的宣传工作亦自此后连续五年获评全市先进。看到我的付出和表现,当时负责对我进行考察政审的政工科长终于松了一口气说:“小郭,你果然很争气,也不枉我大老远的跑到保靖去(政审)一趟。” 

  另外,由于自己的虚心和真诚,还与数十位宣传战线的同仁结下了深厚的友情,他们分布在全国各地不同的角落,大部分人都未曾谋面,但是当自己遇到工作上的难题、生活上的烦心事时,总能从中找一个合适的人进行倾诉并获得安慰和帮助。逢年过节时,总能收到一些文友通过短信或明信片寄来的温馨祝福。这份真情,这种快乐真的是难以言说和比拟的。 

  寒来暑往,年复一年。八年来,在完成领导讲话等公文写作之外,自己先后共在《检察日报》、正义网、红网、湘检网等各级媒体发表各类稿件1500余篇,较好地宣传了检察工作,展示了检察干警的良好工作形象。自己也收获了不少,成长了不少,不仅先后多次获评院里先进个人和株洲市检察机关优秀通讯员等一系列荣誉,更难得的是每次有兄弟单位来院开展学习交流时,总会有人偶尔提起我的名字,每当此时,一种自豪感便油然而生。 

  而今,正义网走过了15年,不论今后我是否还会继续在检察综合部门从事文字工作,我都会一如既往地与之相约。因为人生之路有它相伴会更加丰富而精彩,也衷心地祝愿正义网越办越好!

  (作者单位:湖南株洲醴陵市检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:正义网:良师益友"活检察"
下一篇文章:相识“正义君”