正义之网 网罗正义

时间:2015-05-29 10:15:00作者:李洪峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对正义网的了解,源于同事的介绍。2006年我从部队转业到检察院,开始新的生涯,那时单位还没有外网。2007年单位开通了外网,可我并不知晓正义网。2008年科室分来一位单位招录的同事,他以前是教师,文笔不错。后来他调到办公室,负责信息宣传工作,教我可以向正义网投稿,提高含金量,因为之前我也上过一些地方媒体的稿件。在他的介绍下,我认识了正义网。 

  第一次打开正义网,是她的标识和那8个字“立足法治、影响社会”深深地吸引了我。一看是包公的脸谱,惊叹着正义网的定位如此精准。代表“公平正义”的包公早已植入了中国老百姓的心坎。 

  因为有考核外宣的任务,2010年蠢蠢欲动试着向正义网投稿,可都是泥牛入海。总想上一篇来证明自己的实力,恰恰事与愿违。后来,我反复研究正义网的投稿须知,看看别人上的稿件,对照自己写的,查找症结。 

  功夫不负有心人,2011年3月终于有了稿子上正义网。当年3月,市院反渎局领导来我院调研反渎工作,我觉得这个事情值得写。因为我院反渎工作一直在全市领先,作一些探索。市院领导认为我院反渎工作值得在全市推广,所以专门下来调研。写好初稿后,没有急于求成投稿,经过和同事反复修改后投出,终于3月25日正义网采用了我的第一篇信息——《四川邻水:探索协作机制破解反渎侵权工作难题》。欣喜之情难以言表,连说感谢编辑采用,这下也激发了我写稿、修稿、投稿的信心。 

  后来慢慢写人物稿。在部队一直从事政工工作,经常写写东西,宣传单位先进典型。到检察院后,慢慢对同事有了进一步了解,发现有很多优秀的同事都值得进行宣传。尽管当时自己在办案部门,不从事政工工作,但十几年的部队政工情结养成了我喜欢去观察和思考身边的人和事,是他们的闪光点深深地吸引着我。 

  写人物稿非常辛苦,要静心。从采访到组稿、定稿要花费很多时间,白天办案是没法写的,都是下班回家后晚上写出来的。通过和正义网编辑老师的共同努力,从2011年的《秦玉勇:荣誉其实也是一种责任》到2014年的《朱明发:未检工作“老黄牛”在路上》共有5篇人物稿被正义网采用。 

  感叹编辑老师的细心和敬业。记得第二篇人物稿《阳世福:跨过三道坎的硬汉检察官》,编辑老师为了核实一个数据,反馈叫我仔细核对,从头看完原稿后发现是我的粗心,修改后再投,最后刊发。 

  几年来,通过正义网编辑老师指点与互动,共有46篇不同种类的稿件见诸正义网,其中:信息33篇、人物5篇、散文随笔3篇、诗歌2篇、图片3幅。 

  随着工作职务的变动,从办案部门到政工部门,见证了正义网的改版与成长,从正义网上稿的数据也见证了我写稿的成熟与进步。我会陪伴正义网一直在路上。祝愿正义网办得更好,走得更远,正义之网,网罗正义! 

  (作者单位:四川省邻水县人民检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:法治路上,愿我们始终同行
下一篇文章:正义网:良师益友"活检察"