我和正义网的15载情缘

时间:2015-06-16 11:01:00作者:韩雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网15周年生日之际,我有幸被邀请参加正义网15周年系列访谈,回想和正义网相识相知的岁月过往,一切仿佛就在昨天。 

  我与正义网的亲密接触开始于正义网还是检察日报电子报的时代,那时候我每天早上一上班就打开电脑查找我写的稿子是否被检察日报采用了,由于报纸中午才到,通过正义网查找可以先睹为快,早一点感受到文章变铅字的快乐。 

  我把单位发生的一些新鲜、有趣的事情,还有检察工作中的一些成绩变成文字,投给正义网,编辑老师对工作很负责,有时一个数字也要电话核实,一个细节也要下来采访,对于我新闻写作中的一些不足,也及时指出。我没有学过新闻写作,开始是通过对于发表在正义网上面的文章的揣摩和模仿,迈出了新闻写作的第一步。编辑老师的更正修改更是我提升的动力。 

  这些年,我在正义网一共发表了几百篇文章,这个平台帮我打开了宣传工作的新局面。通过在正义网不断的学习和积累,我成为了检察宣传的行家里手,先后两次获评全国检察宣传先进个人,还在业内拥有了一点小小的知名度。 

  后来工作之余,我开始尝试法律时评、杂文的写作,我发在报纸上的文章都会被正义网转载,现在在首页搜索输入“韩雪”两字,便会有好几页数十条的文章跳出来。正义网不仅帮助我记录下成长的足迹,还是引导我走向写作之路的良师益友。更重要的是,写作成了我的日常“功课”,每天不写点什么,就觉得不充实。几年来,我已在全国各报刊、网站发表各类作品千余篇,加入了中国报告文学协会。 

  2011年,网站评论频道的编辑邀我开专栏,我看开专栏的都是报社的主任或是一些专家学者,心里还有些忐忑,一个业余写手草根作者能否和这些大咖比肩,编辑对我进行了鼓励和指导,帮助我开办了个人作品专栏。 

  我的文章涉及时政、法律、社会、文娱等各个方面,从2011年到现在也有了上百篇文章了。从开始自己给正义网投稿,到后来编辑主动约稿,我水平的提高也是正义网编辑帮助的结果。 

  为了感谢编辑对于我的信任,每次约稿,我总是准时按点高质量的完成任务,生怕耽误编辑的工作进度,辜负人家的信任。久之,写网评成了我的习惯,即便没有约稿,每天至少也要写一篇千字评论。写网评锻炼了我敏锐捕捉新闻热点和快速反应能力,尤其是正义网评论约稿的独特视角和独到见解,开阔了我的思路和视野。近年来我完成网评500多篇,曾经在北京市相关的会议上介绍过此项工作的经验,还应邀到一些单位讲授网评写作体会。 

  2010年,一个偶然机会我在正义网开通了法律博客(http://hanxue4122.fyfz.cn/),这为我开辟了一方新天地。 

  我在其他网开博客较早,当时有10万点击量,但是法律博客给我的感觉却是全新的,是一种踏实厚重严谨专业的感觉,较少网络平台的浮夸。法律博客当时已经很有规模,公检法人士、律师、学者济济一堂。往往是一个社会事件刚一出炉,马上就会有法律方面的解释和理解出来,大家经常为一个问题争论激烈,畅所欲言。那段时间,我没事就过来看看,有时也会加入讨论,写文章阐述自己的观点认识,理越辩越明,还结识了不少志同道合的文友。 

  我还有幸参与了法律博客组织的博友基层行活动,开阔了眼界,增长了见识。 

  此外,我还在法律微博开设了“雪语微风”的专栏,用短短的140字的篇幅评论每天的新闻事件,就犯罪预防、刑事诉讼法修改、未成年人保护等主题发表微博数十篇。 

  15年来,正义网从检察日报的电子报已经发展成为立足检察工作,关注国家法治建设的大型综合网络媒体,不仅在行业内部产生影响,对外也有一定的知名度,无论是在新闻媒体圈里还是政法机关或是律师群体,都具有好口碑和巨大的影响力。作为一名“铁粉”,我衷心的为正义网高兴。 

  网友们都称正义网为“正义君”,回想起15年来追随正义君的日日夜夜、点点滴滴,无论是网上的沟通还是当面的交流,无论是那些感人的瞬间还是收获的惊喜,有些人与事或许已经模糊,但心底留下的那份温暖却依旧还在。 

  对于取得骄人成绩的“正义君”,除了祝贺,其他词语都显得苍白;对于引领我走上写作之路,让我的生活更加丰富多彩的“正义君”,除了感谢,其他词语都显得无力。 

  让我们就这样,一路结缘,一路同行,一路成长。 

  (作者单位:北京市丰台区检察院)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:法治路上,愿我们始终同行