一路欢歌一路情,正义君我为你自豪

时间:2015-04-27 14:43:00作者:王来勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在正义网的第一个15年里,我很荣幸10年在这儿跟随,亲历并见证了正义网的初露锋芒、坚毅奋进和如今的玉树临风。这10年,我为正义网的成长而自豪,同时,我们又得益于正义网的成长。

  心怀感恩:正义网特有的宣传能量

  从2005年12月走进正义网到今天的10年时间,是我人生中新闻思想成长的最重要黄金阶段。经历了正义网改版的全部过程,在对检察宣传工作还处朦胧时期,我就注册了正义网的通讯员,是正义网教会我如何把工作事件,从新闻角度去挖掘,我先后参加了正义网组织的四期培训,逐步让我把抽象的思维变成生动而显现的文字。这期间,我得益于在正义网奋斗的几任编辑部主任和编辑的关心——最难忘的是:2014年10月,正义网编辑部组织的第一期检察新媒体建设“两微一端”应用研修班,在那里我学到了当今最流行的新媒体的实用技巧,正义网的灵动,让我感受到新媒体的力量,回来后我就注册了一个微博,在那里与博友进行交流与互动,让我真正感受到作为业务检察新闻宣传实践者的荣耀。2011年7月,在正义网与浙江省检察院政治部联合组织了中国共产党成立建党90周年“红色感言”微博征文中,我有幸获得三等奖,并第一次走出安徽淮南去浙江感受新媒体的力量。编辑部主任闫慧萍“正义网喜欢什么样案讯?怎样写好案讯?”至今还在我脑海中回响。几任编辑部主任:吕卫红、曹丽辉、闫慧萍等,一些帮助过我的老编辑:如林娜、朱海涛、杨晓、杨柳、王冠等等,我都能如数家珍地道出他们在正义网工作的执着。

  期间,我也因为稿件曾与他们发生过争执,聆听过编辑们对稿件的认识,从那里看出了检察宣传的正能量。正是编辑的信任和建议,构建了我人生关键时期的检察宣传通道。这期间,我也时时感受到一种隐性的压力,就是如何不断调整知识结构,不断学习提高,不断领悟和发掘检察文化内核,伴随我共同成长。

  感受幸福:检察文化下的成长与责任

  2008年的5月,我正式申请成为为正义网的注册通讯员。这绝非是一时的冲动,而是决心成为通讯员的一个开始。2005年12月,我从部队正式走向地方工作的那一刻。转业后因没有法律基础,一向学习、研究军事理论的我,被分配到检察院驻看守所检察室工作。当下正赶上目前为止淮南史上最大的贩毒案,犯罪嫌疑人任某,因贪图一时的钱财,却坑害了自己家庭和亲友。驻所检察室人员,除要每天坚持巡视外,还要解答犯罪嫌疑人提出的问题。就是为了适应工作需要,在老版正义网上注册了正义论坛,时不时发发工作感悟和遇到的一些法律问题。就因写了一篇“一个死刑犯的呐喊”得到了一个于此类似问题的犯罪嫌疑人家人的回复:“正义君:看到你对工作的责任,看到你对一个重刑犯不抛弃信念,让我感到由衷感激,如果驻所检察官都有你这份责任,那是我们重刑犯家属的福音……”,从此我不仅经常在正义网论坛上发表工作感悟,更学到了相关的法律知识,汲取了急为所用的营养。从正义网上确立了我对检察文化的理解。后来我成为正义网的踏实读者和通讯员时,在不断推介我们淮南检察“一院一亮点,院院有品牌”的文化创建理念。

  这么多年来,由于正义网的相伴与鼓励。在检察行业内越来越多的人开始关注我们淮南检察,关注到我个人。经过多年的不懈努力,使我们淮南检察人,时时处处享受着文化建设给我们带来的能量;我们正一步一个脚印地实施着“检察人才,培养战略”,我们正承担着“执法为民,公正执法”重任……

  我一直很庆幸正义网给我提供了这个发展的平台,这个平台不仅让我有了传递检察正能量,更让我有了一份更好宣传淮南检察的责任,也让我感受到了个人的价值。我也希望每个人都有足够多的机会按照正义网的理念学习、成长,实现检察人的人生价值。在机会方面,除了正义网的培训讲座,其实正义网的每一个子栏目,都是我们非常难得的学习锻炼的平台,其中凝聚了编辑和记者们的指引。

  正义网为我们创造了良好的硬件环境和文化环境,这是作为检察人的幸福所在;正义网的每一个专题策划,都凝聚着编辑和新媒体人的心血,正义网的每一次召唤,都是在努力创造良好的宣传环境,这是我作为正义网通讯员的幸福所在。我们要感恩于正义网,也更珍惜每一次向正义网发送的信息。

  亚里士多德曾经说过:“卓越不是一次性的行为,而是一种习惯。”坚持和执着通向的是成功!”

  成就事业:规范化管理下的业绩与公平

  短短15年间,正义网已成为政法网站的一枝玫瑰,这绝不是简简单单靠幸运和机遇就能创造出来的,靠的是真正扎实、严谨、规范化的管理拼出来的。

  一谈管理,大家联想到的就是领导严肃的讲话,苛刻的要求和铁面无私的批评。如果理智地想一下:管理为什么要是件严肃的事情呢?很简单,因为做团队不允许儿戏,团队是每一个人的饭碗,团队背负着每一个人生存的成本与发展的期望,关系着许许多多人的命运。我两次跳进正义网的团队,无论是前执行总裁赵志刚、还是现任执行总裁覃匡龙,都是以一流的理念来做好管理。从编辑严谨的编稿、审稿来看,正义网都不失一流网站的风范,总是勇立于时代的潮头。

  无论是到你们正义网工作现场,还是日常工作交流,都不难得出你们对检察新闻高度负责的态度与至高的追求。每当我和我的媒体朋友谈起正义网时,都会为他撑起大拇指,为他高歌、自豪。我不仅是正义网的坚强的追随者,更是坚定的拥护者,是正义网的召唤,让我们在安徽省率先依托正义网的技术力量建立了“淮南市人民检察院门户网站”,先为淮南检察赢得口碑做足准备。

  每当我们在宣传中遇到难题,正义网和他的工作人员都能在第一时间为我们释难解疑!日月穿梭,无论时间如何飞逝,那些难忘的故事、动人的片断,永远留下了正义君们的身影。

  昔日风雨十五载,今朝扬帆续辉煌。在2015这个幸运的年份里,让我们重温往日的情怀,倾诉今日的喜悦,畅想明日的骄阳。今天如日中天的成绩,我真是发自内心的骄傲。也许我们还尚未达成最高的境界,但是来日方长,在明天,在未来,相信我们一定会与正义君在一起,拥有一个更加美丽的世界。衷心祝愿今后的正义网汇聚更多的能量,造福更多的人,服务更多的人。我将为之而自豪……

  (作者单位:安徽省淮南市检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:随她,一起走过的日子
下一篇文章:相伴正义