正义网:法律人的“小苹果”

时间:2015-05-08 14:36:00作者:赵育超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  每一个法律人,内心都有一颗追求正义的种子。和所有的公诉人一样,公诉席是我工作中最精彩的舞台。而我的业余生活里,还有另一扇追求正义与梦想的窗户,那就是“正义网”。

  记得初遇正义网,是在四年前的春天,那时我还在歌乐山下求学。课堂上,我从老师那得知有一处法律人的精神家园——正义网法律博客。自此,我便在课堂外开辟了另一片学习、交流的“乐园”。毓秀湖畔,每到夜晚,我都会在台灯下,认真地浏览着法律学人和实务专家们所写的精彩博文,不断汲取营养,同时也开始耕耘起自己的法律博客,充实自己的大学生活。两年下来,自己所写的《检察机关靠什么给自己打广告》等十几篇随笔被推荐到正义网法律博客的首页。看到身边不断有同学加入法律博客,一种成就感自豪感油然而生。

  毕业后,我来到了西藏日喀则市桑珠孜区检察院,身在这个被评为“全国模范检察院”、“全国先进基层检察院”的集体里,我有一种自豪感,但同时更有一种责任感。这种责任感源自院领导对我们青年干警的殷切期望——常学习多交流,勤写作多投稿。而现实中,基于边疆地区维稳任务繁重,业务交流渠道有限,因此,写作投稿一直只是雷声大雨点小。作为研究生的我,虽然也曾两度写过毕业论文,但在报纸投稿方面却是一门外汉。就在2014年年底,当我通过手机浏览正义网信息时,却发现了检察日报社多媒体数字报刊平台,而该平台可以随时查阅当日和过往的全部报纸内容,可以说就是一份流动的检报档案。于是,我便萌发了在《检察日报》投稿的想法。随后,我就整天研究学习,而且还通过正义网里的法律微博结交了常在网络和报刊发表文章的李行、苏清涛等人,并时不时向他们请教。

  功夫不负有心人。不久,我便以单位创建的微信学习园地为背景,向《检察日报》的信息快车版块投了稿。2015年藏历新年之际,在家熟睡的我,忽然被手机QQ消息提示吵醒,原来是内地一位检察好友发来的信息,打开后,我愣住了,我的那篇稿子见报了,而且被最高检网站转载了。那刻,我眼角湿润,过往所有的辛苦努力都值了。虽然只是“豆腐块”,但也算我在检报的处女作,更可喜的是,这张报纸居然被收藏进单位的荣誉室了。于是,我第一时间将喜悦分享给了李行等正义网好友。

    此事激发了我写作的斗志,随后,我的两篇文化短波栏目的稿子陆续见报。

  因为是在公诉,难免有办案的压力。因此,我白天加班加点打审结报告,跑看守所、公安、法院;夜里,克服疲倦,开始想素材,写稿子,有时一写就到深夜两三点。虽然很累,但我“痛”并快乐着。如今,我对正义网的感情更加浓厚了,因为在这里,我遇到了法律博客、法律微博,更遇到了《检察日报》,也遇到了那些无私帮助过我的老师和好友。还记得,尼泊尔地震波及西藏,正义网里的朋友纷纷给予关心问候,令我在高寒的西藏,内心无比温暖,真心感谢他们。

  正义网,法律人的小苹果,就像天边最美的云朵,怎么爱你,都不嫌多。是你让我的生活更加充实,是你让我的世界更加精彩,是你给了我千金难换的友谊。

  (作者单位:西藏自治区日喀则市桑珠孜区检察院)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:相伴正义
下一篇文章:携手正义网 同行法治路