正义网 我的好老师

时间:2015-05-12 15:55:00作者:樊金如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    每天早晨七时三十分,我上班的第一件事,就是打开电脑,点击收藏夹中的正义网。先看看右上角检察门户网,再看看《检察日报》电子版,在图文并茂的正义网上拉开我一天的序幕。

  不敢说,我是正义网最资深网友,但我敢说,从内心深处热爱正义网,正义网就是我的好老师,教给我好多好多。

  正义网十五年了,我也应当总结一下。按作者检索,搜索“樊金如”,共搜索到文章366篇。未采用的、原江苏频道的文章,已随风飘散。

  作为一名基层的通讯员,对正义网、《检察日报》有着特别的感情,因为我曾在检察日报头版单独署名登了4篇(幅),每次发表后都让我激动好几天。20139月底我拍的《预防成果当教材》照片上了头版,恰逢国庆,那幅照片在正义网封面上坚持了一周,我天天都要看一眼。

  正义网创建初期,《检察日报》是正义网的惟一内容。想看当天的《检察日报》只要上正义网就行,简便又快速;想要投稿,到通讯员平台直投。为了快捷,我决定采购一些先进的数码产品,2002年元旦冒着零下七度的严寒,坐上公交,我到泰州城买了数码相机和电脑。老婆说:神经病。我说:不是神经,是精神。

  在正义网上我们不仅学到了先进检察院的好做法,好经验,也将我们监所检察工作向公众展示,正义网成了我们交流工作的“大平台”。2003年我将平时监所工作日记改成一篇文章——《兴化市看守所在押人员大转移》投稿给检察日报,这篇文章没有形容词,表达过程多用事实说话,讲述事件多用细节说话,最后被《检察日报》在头版刊登了。这让我感受到《检察日报》用事实说话的原则。后来我所在的检察室第一批通过国家二级验收,拿回了我院第一块有“中华人民共和国最高人民检察院”的证牌,同事说,这篇国家级文章的“功劳”不可忽视。

  通过在正义网的不断学习和积累,我学会了写报道。渐渐懂得要站在编辑的角度,努力让稿件符合某一个版面、栏目的用稿要求,采用的可能性就会大一些。2003年《检察日报》开设了“检察官忠告专栏”,我很快总结了几个行贿犯罪嫌疑人的悔恨,写成文章——《另类“红娘”当不得》,上了头版。在实际工作和生活中,我们要知晓群众最关心什么,最关注什么,这就为我们的选材提供了指导。女市长受贿,群众关注,考虑女市长是医生出道,我写了《医人真有术律己太无能》,《检察日报》头版一字千金,编辑将其改为《医人有术律己无能》。同时,正义网还让我学到了“勤上网,多练习、甘于奉献”精神,我每周都会向正义网、《检察日报》投稿。

  作为基层的通讯员,2012年我有幸听到了正义网传媒创始人的授课,参观了正义网的办公场所,那工作场景用“热火朝天”四个字来形容一点都不为过,午休时间,每间办公室都有人上班,还有人热情地帮我们注册法律微搏……

  我高兴,我认识了正义网,学到检察与社会的方方面面,同时,正义网也丰富了我的人生。当我院的工作和故事在正义网出现时,时任杨检察长评价我:干得不错,像记者了。对我而言这是相当高的奖赏,这一年我院被评为省级先进检察院。上届陆检察长要求重视检察文化,我写了三句半《夸夸我们的检察院》,多名检察网友从正义网下载后用于基层院检察联欢活动,反响很好。

  今年2月的一天,兴化市委领导来我院视察,还祝贺我院在泰州基层院考评中连续三年取得第一名,期间,政法委顾书记说:“我也上网看关于兴化检察院的报道,樊金如的文章写得真好。”

  这一切成绩的取得,都得益于正义网,离不开正义网。 

  我想说:正义网,您是我的好老师。

  (作者单位:江苏省兴化市检察院)

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:我眼中的正义网
下一篇文章:挡不住的正义