铭记抗战历史传承抗战精神:在迎接胜利的地方

时间:2015-08-16 10:34:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  南京军区军事检察院:参观侵华日军投降签字仪式旧址。宋俊峰摄

   

  武汉市江汉区检察院:诗朗诵抒发敬意。

   

  杭州市富阳区检察院:位于受降村的浙江抗日战争胜利纪念馆预计9月正式开放。资料图片

   

  南京市建邺区检察院:和平钟前祈和平。 

  ■1945年8月15日,日本天皇广播《终战诏书》,宣布无条件投降。当年9月9日,中国战区受降正式典礼在原中央陆军军官学校大礼堂(现南京军区军史馆)举行,日本在中国战区的投降随后拉开序幕。档案显示,当时中国16个受降区总共接收了128万余日军投降。 

  扮靓这片热土 

  【浙江:杭州市富阳区人民检察院】 

  范跃红 周琼 

  位于杭州市富阳区受降村的浙江抗日战争胜利纪念馆,预计9月正式向公众开放。该纪念馆是在1945年9月侵华日军第133师团向国民政府接洽投降的“受降厅”基础上扩建而成,建筑面积2300多平方米。  

  据当地媒体介绍,受降村是全国唯一以“受降”命名的村子。自1945年抗战胜利起,富阳人民就记住了“受降”,记住了那段难忘的抗战历史。抗战精神更是激励着一代又一代富阳人锐意创新、百舸争流。  

  作为这片热土上的法律监督机关,富阳检察人一直秉持革命红色传统,依托党建带队建,打造过硬队伍,各项检察工作长足发展。该院先后获得了全国检察宣传先进单位、全国检察文明接待室、浙江省社区矫正工作先进集体等诸多荣誉。去年底,富阳撤市设区,并入杭州市,今年上半年富阳区检察院紧紧围绕区委提出的“转型升级、城市治理、法治建设”三大中心任务,自觉把推进检察工作与市、区工作大局有机结合,交出了一份漂亮的“检察半年报”。  

  该院检察长王晓光介绍说,今年上半年,该院申报的课题《农村资金、资产、资源管理监督和收益分配制度研究》等已获省级立项。同时,该院发挥基层检察室的平台作用,走访基层站所22个、行政村13个、辖区内企业4家,为推进服务“美丽富阳”提供有力的司法保障。“今年上半年,我院依法起诉了富阳区首例环境污染单位犯罪案,就是一个例证。”王晓光说。  

  今年3月6日,富阳区新登镇某村村民向区环保局反映,某水处理设备公司非法排放污水,附近的井水被污染,威胁村民健康。区环保局经调查,证实该公司排放的污水中铜、镍含量均已超过国家污染物排放标准三倍以上,遂移交公安机关立案查处。  

  7月3日,该院以环境污染罪将该公司及其法定代表人章某、直接负责人吴某提起公诉,同时通过当地报纸、电视、电台,并依托该院集官网、微博、微信、案件信息网上公开系统于一体的“富检发布”全媒体新平台,及时公开案件情况,起到很好的宣传警示作用。  

  “在纪念抗战胜利70周年之际,我们更应该铭记历史,担当责任和使命,为完成先辈们的遗愿,为打造美丽富阳,贡献力量!”王晓光要求干警。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:山东检察机关传承红色血脉 谱写检察新篇章
下一篇文章:为晋察冀热土播撒忠诚和热爱