东京审判铁案如山

时间:2015-09-01 13:32:00作者:新闻来源:湖北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  湖北日报讯 “二战结束后,日本战犯在他们曾阴谋策划侵略战争的东京接受审判,这场审判拥有扎实的法理基础,并严格遵循法律程序,其正义性不容置疑。”上海交通大学东京审判研究中心名誉主席向隆万日前接受专访时如是说。 

  1946年1月,盟军最高统帅部成立远东国际军事法庭。东京审判于1946年5月开始,1948年11月结束,对策划、准备和发动对中国和亚洲、太平洋战争的日本军国主义分子进行审判。向隆万的父亲向哲濬正是远东国际军事法庭的中国检察官。 

  因战时客观条件限制,日方有意销毁罪证,寻找人证物证非常不易。向哲濬和他的同事不畏艰辛,往来东京与国内实地寻找,只为揭露被告的谎言与伪证。 

  参与策划“九一八”事变的甲级战犯板垣征四郎,曾扬言“和中国检察官大战三百回合”,却被中国检察官3天里诘问近500次,颠倒是非的狡辩无力而苍白。1948年12月23日,嗜血好战的板垣被送上绞刑架。 

  板垣征四郎被绞死的同一天,东条英机、土肥原贤二、广田弘毅等其他6名甲级战犯也因战争罪和违反人道罪而被判决处以绞刑,16名甲级战犯被判终身监禁。“(东京审判)证据经严格筛选,辩论充分,量刑更是建立在事实基础上。铁案如山,翻案,是妄想!”这就是向隆万对否认、质疑东京审判言论的坚定回应。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:见证者:日军"百人斩"凶手被我送上断头台