西藏司法系统强调"谁执法谁普法"

时间:2015-05-22 15:26:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  西藏自治区司法厅副厅长孙中平10日透露,今年西藏司法系统健全完善并严格落实“谁执法、谁普法,谁主管、谁负责”的普法工作责任制,以把执法、司法的过程推动为普法的过程。  

  “今年我们将创新普法理念和思路,重点弘扬法治精神,以民众需求为导向,以互动参与、以案释法为主要方式,落实‘谁执法谁普法’的责任主体。”孙中平如是说。 

  为严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,西藏司法厅加强工作指导、统筹协调安排,定期组织交流经验,通报进展情况,使普法责任制落实到西藏各级普法办。 

  此外,西藏司法厅以30年普法工作实践为素材,研究普法基础理论问题,探索新形势下法治宣传教育基本规律。并加强普法信息建设,运用大数据逐步建立普法信息库,推动西藏普法资源共享。 

  同时,西藏司法厅普法办大力开展网上普法,号召民众积极参与网上宪法知识竞赛,征集展播宣传宪法的微电影、微故事、公益广告等,以增强普法宣传的互动性与生动性。 

  孙中平介绍,在普法过程中,重点宣传了与民众生活密切相关的法律法规,充分发挥法律在人们日常生活中的引领和规范作用,引导民众依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益,并明确约束权力、保障权利的法治精髓。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:布达拉宫保护条例:严禁搭建影响布宫历史风貌建筑