"依法治藏"是促进藏区长治久安、繁荣发展的重要保障

时间:2015-09-09 11:20:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网拉萨8月28日电 在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记“坚持依法治藏”“维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等”等要求,在西藏及四川、青海、甘肃和云南四省藏族干部群众中引起热烈反响。大家认为,“依法治藏”是促进藏区长治久安、繁荣发展的重要保障。

  “‘依法治藏’是全面依法治国理念在民族宗教工作领域的具体体现。要以法治手段处理西藏和四省藏区经济社会发展中的问题。”中国社会科学院法学研究所研究员莫继宏说。

  “要运用法治思维,推动藏区长治久安和经济社会持续繁荣发展。”谈起依法治藏的重要性,甘肃省甘南藏族自治州政法委副书记李志勇说,“不管是宗教管理还是反分裂斗争,不管是促进经济社会发展还是防范调处各种矛盾问题,都要依法办事。”

  西藏自治区社科院当代研究所副所长边巴拉姆认为,“依法治藏”标志着从政策治理上升到制度治理,是西藏和四省藏区治理迈向科学化和现代化的重要标志。

  “西藏自治区成立五十年来,实现了从奴隶社会到社会主义社会的跨越式发展,社会总体实现和谐稳定,这与法律法规的推行密不可分。”西藏自治区社科院原副院长巴桑罗布说。

  得益于宗教领域的各项立法,西藏和四省藏区的宗教活动顺利有序开展,满足了群众宗教信仰需求。此外,得益于一系列文物立法,使得西藏许多寺庙古建得以很好维修保护,促进了藏传佛教文化的传承、保护和发展。

  “实现依法治理,首先要有法可依。”四川省民宗委副主任何小平说,除了国家出台的藏传佛教寺庙、活佛转世、佛教资格认定等法规外,四川根据实际情况出台了细化规定。

  甘南藏族自治州委书记俞成辉表示,全面依法治藏,既是做好改革发展稳定各项工作的重要保障,也是保障群众切身利益、持续改善民生、让各族群众过上幸福生活的迫切需要。

  近几年,针对地广人稀的实际,西藏在全区推广流动法庭,在上门开庭、办案的同时,向群众普及法律知识。目前,在西藏乡村,已印制下发了大量汉藏双语对照的法律日历、宣传画,使农牧民的法律意识普遍提高。

  “通过学习和宣传,群众更加相信法律、依靠法律。”西藏当雄县县委常务副书记周雅林告诉记者,过去,群众遇到问题和纠纷时常会求助寺庙或私下解决,现在越来越多的人会找法院、找公安。

  “促进四川藏区的和谐稳定和长治久安,必须着力把法治思维和法治方式贯穿于各项工作的方方面面。”四川省依法治省办公室主任杨天宗说。

  云南迪庆藏族自治州州委书记訚柏说:“‘依法治藏’必将有力推动藏区治理体系和治理能力现代化,必将为实现藏区持续稳定、长期稳定、全面稳定提供有力保障。”(记者张宸、许万虎、吴光于、王大千、姜伟超、吉哲鹏)

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:白皮书:中央政府投入14亿余元维修西藏文物和重点寺庙
下一篇文章:俞正声看望慰问西藏宗教界爱国人士