海外不是法外 贪腐难逃"天网"

时间:2015-03-27 15:41:00作者:新闻来源:中纪委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  时下的中国正处于阳光明媚的春天,但对外逃贪官而言,却即将迎来一个更加寒冷的“冬天”。日前,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,决定启动“天网”行动,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

  坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,是十八大以来反腐败斗争的鲜明特色。在2014年国际追逃追赃工作明显换挡提速的基础上,即将于今年4月份启动的“天网”行动,既是对去年工作的一种延续,也是于坚持中的一种深化,释放出积极而强烈的信号。

  追逃追赃无穷期。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,国际追逃追赃工作也没有休止符。2014年,在中央反腐败协调小组的统一部署下,我国掀起声势浩大的国际追逃追赃行动,共追逃500多人,追赃30多亿元。这既对贪官形成了强大震慑,也增强了社会对反腐败的信心。然而,国际追逃追赃工作取得的成绩只是阶段性的,仍有一些腐败分子躲在“避风港”逍遥法外。如果在成绩面前裹足不前、草草收兵,就可能前功尽弃、功亏一篑。可喜的是,从十八届中央纪委五次全会明确提出“狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法”,到3月24日反腐败国际追逃追赃业务培训班开班,再到“天网”行动即将启动,一以贯之的一系列举措,清晰地勾勒出“尚有一人在逃,追逃绝不停止”的常态。

  追逃追赃无盲区。2014年,我国布下“天罗地网”,对外逃贪官步步紧逼,不仅在东南亚国家“多点开花”,还在美洲、大洋洲实现了“重点突破”,欧洲国家也首次批准向我国引渡经济犯罪嫌疑人。可以说,腐败分子在海外的生存空间正在逐渐压缩。然而,由于各种原因,外逃贪官“避罪天堂”的大门尚未完全关闭。而今,我国即将再次开展专项行动,向外逃贪官亮剑,可以预见,以前未曾突破的国家将成为新的追逃追赃“战区”。而在中央的坚定决心以及我国日益强大的国力支持下,国际追逃追赃工作必将取得新的丰硕战果。

  追逃追赃更立体。国际追逃追赃涉及纪检监察、外交等多个职能部门,单兵作战无法有效地开展工作。中央纪委五次全会在部署追逃追赃工作时,把加强统一领导放在首位,凸显了中央对开展此项工作的“一盘棋”意识。而“天网”行动由中央反腐败协调小组统一部署,由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位共同参与,将打破国际追逃追赃各自为战的局面,有助于形成工作合力。同时,“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”又都指向一个目标——追逃、追赃齐用力,抓捕、劝返两手抓,抓逃、防逃都要硬。一张更加立体的“天网”正在撒下,谁都别想着“捞了就跑、跑了就了”。

  在我国国际追逃追赃的强大攻势下,海外不是法外,贪腐难逃“天网”!奉劝那些潜逃国外的贪官,不要再心存侥幸,主动回国投案自首,而那些不收敛、不收手,我行我素、依然故我的人,也不要再做“逃到国外就进入避风港”的迷梦。

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:"天网行动"让外逃贪官颤抖
下一篇文章:中美联合追逃追赃“动真格”