公诉人办案给力获陕西"扫黄打非"办案有功个人奖

时间:2015-03-19 10:39:00作者:付允韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,陕西省“扫黄打非”工作领导小组下发《关于表彰奖励查办全国挂牌陕西渭南“8·15”、西安“10·15”新闻敲诈勒索案、西安“10·18”非法报刊案有功集体、有功个人的决定》,对在查办全国挂牌督办的上述三起案件中的有功集体和有功个人进行了表彰。

  西安市新城区检察院公诉科高雅妮因在办理西安“10·15”新闻敲诈勒索案中表现突出,荣获有功个人荣誉称号。

  西安“10·15”新闻敲诈勒索案属全国挂牌督办的重点案件,该案被告人赵某以非法聚敛钱财为目的,借陕西省和甘肃省9所中小学的收费问题,假冒新闻记者以正面宣传为借口,以负面报道相威胁,对被害学校实施敲诈勒索行为,收取所谓的“报刊征订费”和“正面宣传费”,跨省作案9起,涉案金额人民币16.164万元,社会影响面广,危害性极大,是在全国、全省范围内借假记者敲诈勒索聚敛钱财的典型案件。

  侦查机关向该院移送案件后,公诉科指定高雅妮对该案进行审查起诉。高雅妮在办理该案过程中,积极细致地引导公安侦查,查阅了大量法律法规并熟悉相关案例,除严格依照法定程序办理外,还按照要求多次向市区有关部门汇报案件进展情况,严谨制作了相关法律文书。开庭审理时,公诉人高雅妮起诉事实条理清晰,出示证据确实、充分,有力地指控了被告人赵某的犯罪事实,同时,客观公正地向法庭提出量刑建议。最终,被告人赵某被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币5万元,此案取得了良好地法律和社会效果。

  此次高雅妮能够获得有功个人这一荣誉称号,既离不开其个人的专业素养,以及其对正义的执着,更反映出近年来该院在提高干警素质,完善院内各项制度建设,打造高素质检察队伍中所付出的努力。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:陕西西安新城区检察院:民事再审建议被法院采纳