首页>>专题库>>2015年>>201503>>检察风采.西安新城>>新城动态

跨省联动共接力 异地阅卷少跑路

时间:2021-04-25 15:34:00作者:新闻来源:正义网.

评论投稿打印转发复制链接||字号

       正义网4月25日电兰州某律师事务所刘律师:“以前到检察机关阅卷,只能亲临现场进行登记,才能拿到电子卷光盘。这次代理西安的案件,我只在自己家门口的检察院提出申请,几天后,就收到了新城区人民检察院寄来的电子卷光盘,免去了舟车劳顿之苦,经济便捷,异地阅卷确实是检察机关切实保障律师阅卷权的民心之举。”

  这是新城区人民检察院去年以来坚持宣传推广的律师异地阅卷服务。对于外地律师代理本地案件的,只要在当地检察机关提出阅卷申请,该院通过全国检察业务应用系统2.0审核网上传送的律师阅卷材料,身份信息查证无误后,就会在最短的时间内为律师刻录电子卷光盘。同时,为确保电子卷光盘在送达外地的过程中泄密零风险,经与院保密员研究讨论,最终决定所有寄往外地的电子卷光盘一律采用西安市机要局机要通道移送的方式进行,安全、快捷、规范地实现跨地区流转。今年以来,该院已成功办理3件外地律师代理西安案件的跨省阅卷业务。

  同时,新城检察院实行靠前服务,对所有来电、来访律师积极宣传异地阅卷业务,在接待过程中细心倾听律师诉求,对确定有异地阅卷需求的律师,当场启动异地阅卷流程,及时与外地检察院取得联系,打通通道,将异地阅卷相关事宜沟通到位,并持续跟进流程,确保本地律师能及时取得来自外地的电子卷光盘,今年年初,已有两名本地律师在该院实现了异地阅卷。

[责任编辑:张亿]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930