陕西西安新城区:制定规范司法行为专项整治工作实施方案

时间:2015-03-18 14:39:00作者:张会新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为认真贯彻落实最高检、陕西省、西安市院规范司法行为专项整治工作电视电话会议精神,陕西省西安市新城区检察院迅速成立了专项整治工作领导小组,并将所有内设机构列为此次专项整治工作的责任机构。党组会经深入研究讨论,通过了《西安市新城区检察院规范司法行为专项整治工作实施方案》,对整个专项整治工作进行全面部署。

  该院明确了专项整治工作的目标任务。一要树立规范司法理念。通过开展集中学习、民主生活会,引导全院检察人员增强规范司法、公正司法的自觉性和坚定性,牢固树立规范司法理念,强化程序意识和规范意识,筑牢严格规范公正文明司法的思想根基。二要构建规范司法机制。以规范支配和制约检察权力运行,着眼于解决新城区检察院检察司法不规范的突出问题,以一线工作人员为重心,建立健全有利于严格规范公正文明司法的长效制度机制,形成新城区检察院规范检察司法的内部管理和监督科学体系,从制度上确保执法办案公正。三要提升规范司法能力。立足解决司法不规范问题,使全院检察人员进一步明确和积极适应新形势下严格规范司法的环境和要求,切实纠正思想观念、司法行为、纪律作风方面的突出问题,提高严格规范司法的职业素养和专业水平。

  同时,该院明确了专项整治工作的原则和重点。开展规范司法行为专项整治工作,要坚持以树立正确司法理念为先导,以解决突出问题为关键,以严格执行法律为基础,以深化检察改革为支撑,以落实党风廉政建设主体责任和监督责任为保障的基本原则。全院各部门、全体检察人员要围绕问题逐一对照检查,逐项整改纠正。要深入查找问题,在解决共性问题的基础上着力解决个性问题,切实增强专项整治工作的针对性和实效性。

  此外,该院还明确了专项整治工作的工作要求。一要加强组织领导,确保专项整治工作取得实效。二要加强监督问责,针对发现的问题见行见效。要加强案件评查和案件督查工作,注重发现和查处工作中的不规范司法行为,坚持快查快办、立堵立改。三要加强典型示范,突出正面引导和反面警示。四要加强舆论宣传,提高新城区检察院司法公信力。要善于运用各种媒体和新城区检察院“两微一端”数字化平台,积极宣传专项整治工作的新举措、新进展和新成果。

  据悉,此项实施方案的出台仅仅是新城区检察院规范司法行为的专项整治工作的一个开端。该院会继续按照此实施方案的要求,不断加强对全体干警司法活动的监督,提升全院的办案水平,为即将到来的司法改革打下制度基础。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:将"司法规范化"贯穿侦查全过程
下一篇文章:陕西西安新城区:案管办与驻所检察室合力规范换押制度