“防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动

时间:2017-05-31 10:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网5月26日电(通讯员 胡侠 张会)西安市人民检察院、西安市新城区人民检察院以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的集中检察开放日活动在西安市新城区人民检察院举行,市、区两级的三十多名人大代表、政协委员、人民监督员以及市、区两级人民检察院的领导、未成年人刑事检察部门的全体干警、政府教育机关、关心下一代委员会的领导、相关社会机构的负责人,十多家媒体记者参加了此次检察开放日活动。

  在活动的启动仪式上,首先由西安市院未成年人刑事检察处处长姜杰致辞,她强调集中开展检察开放日活动,是为进一步深化检务公开,接受社会各界的监督,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,推动未成年人检察工作健康发展,也是对最高人民检察院在全国开展的“法治进校园”巡讲活动的进一步宣传深化。新城区院检察长王君在致辞中表示此次市区两级以“防治校园欺凌,护航未成年成长”为主题的集中检察开放日活动能联合在新城区院举行,是上级院对新城院未成年人刑事检察工作的认可肯定,也是新城院接受人民群众监督,新城的未成年人刑事检察工作,“法治进校园”活动更好地开展,上新台阶的良好契机。

  参加活动的人大代表、政协委员、人民监督员以及各界代表观看了西安市院和新城区院未成年人刑事检察工作的成就展板,旁听了新城区院未检干警唐珊给新城区韩森寨小学一百多名孩子们宣讲的《对校园欺凌,我们说NO》,参观了廉政教育基地和未成年人检察工作办案区。

  参观环节结束后,代表们观看了未成年人刑事检察工作发展的视频短片,听取了西安市院未检处处长姜杰对西安市近三年来未成年人刑事检察工作特别是“法治进校园”活动情况以及新城区院副检察长牟文对新城区院未检工作的汇报,政府教育机关、关心下一代委员会的领导、相关社会机构的负责人也各自从工作职责方面谈了和检察机关合作对未成年人进行帮教矫治、观护教育的情况感想。

  经过上述几个环节的亲历感受,代表们踊跃发言认为西安市检察机关为“犯错”的孩子们能够顺利回归社会,做了大量的本职要求和社会延伸工作,真是良苦用心的西安检察“未检人”!同时作为基层院的新城检察院,更是在未检工作上敢于下大力气,出苦功夫。近年来,该院党组高度重视未检工作,致力于将该项工作打造成该院的亮点工程,未检科更是紧紧围绕“六位一体,共同成长”的未检工作理念,先后通过成立合适成年人队伍,设置未成年人权益保护的社会第一道防线;大力推行检校联手,寻找涉罪未成年人回归的专业路径;推进与陕西指南针司法社工服务中心合作,实现区未成年人特别程序规范化、社会化、专业化;积极推动观护基地建设,扩大未成年人保护工作的受益面;注重双向保护,成立了“陕西家源汇社会工作服务中心”驻该院工作站;坚持开展“法治进校园”活动,履行检察院综合保护职责;与辖区两个社区共同创建未成年人“四无社区”,做好预防青少年犯罪法制宣传工作;开展“圆桌审判”,为起诉法院的未成年被告人护航;加强对未成年人执法、社会管理活动的法律监督;加强交流沟通,拓展未检人的视野,并以调研推动未检工作的深化发展

  调研过程中,更令人感动地是有的参会代表通过亲身感受这次活动后,切身体会到了未检工作的重要性,并决定用实际行动担负起相应的社会责任,当场决定利用自己的实体企业与检察机关合作为不幸的孩子搭建自立的桥梁,从而为未成年工作尽一份心、出一份力。

  最后,代表们也对检察机关的未检建设工作以及和社会力量的合作方面提出了良好的意见和建议,姜杰处长表示,西安市各级检察部门之后会认真研究代表们的意见建议,加强和教育部门以及社会力量的合作,将法律和高检的要求落地为实,为明天的太阳护航!

[责任编辑:王桂利]
上一篇文章:未检科组织帮教对象进小组活动
下一篇文章:新城区院对未成年人故意伤害案举行附条件不起诉帮教考察启动仪式
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930