四升级四转化 实现驻所监督共赢多赢

时间:2018-07-23 11:36:00作者:陈友谊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网7月16日电 (通讯员:陈友谊)为认真贯彻中央司法改革要求,进一步加强对公安派出所刑事执法活动的监督力度,提升检察监督实效,新城检察院院按照市检察院的统一部署,积极探索创新对公安派出所的检察监督,并派员前往杭州市下城区人民检察院学习考察,将“下城经验”转化为“新城模式”,实现了驻所工作的“四升级四转化”,促进了公安派出所刑事执法规范化,民警办案质量、办案能力双提升,检警群多赢共赢的良好局面。

  一、模式升级,实现“定所监督”向“轮换监督”转化。

  开展对公安派出所刑事执法活动监督之初,该院选取了公安新城分局西一路派出所及公安站前分局西广场派出所作为试点,设立了驻所检察官办公室,并实现了“五个一”的配置标准。2016年由于公安新城分局胡家庙派出所案件数量大、案件类型复杂,幸福中路派出所新设立,该院先后在上述两家派出所增设驻所检察官办公室,有效的促进了公安派出所规范执法,提升了办案质量及办案水平。2018年,该院结合区毒品整治工作实际,及时调整思路,由“定所监督”向“轮换监督”转化,实现模式升级。将胡家庙、幸福中路两家驻所检察官办公室轮换至毒品案件高发的东五路派出所,以及办理大宗毒品案件并负有毒品案件办理指导职责的禁毒大队,从而推动我区禁毒重点整治工作扎实开展,推进平安建设,维护社会和谐稳定,促进经济长效发展。

  二、理念升级,实现“挑刺型监督”向“规范化监督”转化。

  该院在开展对公安派出所刑事执法监督过程中,坚持“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位的工作原则,摒弃“挑刺型”监督的陈旧理念,树立“规范化”监督的新理念。针对公安派出所普遍适用30日拘留期限的违法情形,该院通过与公安新城分局会签《关于规范刑事拘留检察监督的实施意见》、针对派出所民警开展规范执法专项讲座,并督促该局制定了《对延长刑事拘留期限审批的若干规定》,规范了刑事拘留适用及延长拘留期限的审批程序。通过积极探索建立对公安派出所刑事执法监督机制,驻所监督与专项督查相结合的方式,充分发挥检察机关在审前程序中的作用,加强对公安派出所立案和侦查活动监督,完善对重大疑难案件介入侦查、引导取证制度,将事后监督向事前引导、事中介入、事后跟踪转化,促进公安机关尽快适应以审判为中心的诉讼制度改革,规范执法、严格执法、文明执法,防止非法取证,防范冤假错案,提升司法公信力。

  三、视角升级,实现“程式化监督”向“实效化监督”转化。

  该院在开展驻派出所监督工作中,不走过场,注重实效。驻所检察官通过登录公安机关执法办案系统,一查案件数据、二查案卷材料、三查监督线索,重点对群众反映强烈、影响社会和谐稳定的案件,违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷的案件以及对限制人身自由强制措施和侦查手段等立案、侦查活动开展动态、常态、全程监督,保证法律监督的时效性及全面性。通过实时、实地的监督有效拓宽了两项监督的案件线索来源,提升了法律监督实效。2014年至2017年,该院共监督派出所立案6件、监督撤案8件、发出纠正违法通知书7件。通过对不捕未诉案件的专项检查,督促公安机关移送起诉案件26件。而驻所检察官提前介入的章某等四人污染环境案,经引导取证,实地监督侦查实验,四名被告均被西安铁路运输法院宣判有罪。同时驻所检察官多次配合派出所接访信访人王某,对其疏导情绪、释法说理,成功促使王某息访,建立了“检警群”多赢共赢的良好氛围。

  四、格局升级,实现“点式纠错”向“素能提升”转化。

  该院在加强对公安派出所执法活动监督的同时注重收集公安派出所在取证方向模糊、罪名认识不足及取证上容易存在的瑕疵问题,通过定期、不定期与公安派出所进行交流、研讨,有针对性的提出意见和建议,统一执法标准,提高办案质量。同时积极打造检警交流平台,建立驻所检察官微信联络群,促进检警关系由之前的简单文书来往、被动交流为面对面、点对点的主动交流,与公安新城分局共同派员编制了《刑事案件逮捕证据标准指引》,为公安办案民警调取证据指明了方向,有效提高了公安民警的办案效率和办案质量,也使得检察机关在案件审查时能省时、省心、省力,为案件的后期诉讼打下了坚实的基础。

  在今后的工作中,该院将严格按照上级院的部署和要求,将驻派出所检察官办公室作为检察机关履行检察职责,深入推进社会管理创新、延伸法律监督触角的重要内容和有效抓手,通过检力下沉,将末端审查向前端纠防转化,强化法律监督,提升监督效果,实现公平正义。

[责任编辑:张亿]
上一篇文章:新城院公诉部一起抗诉案件被市院评为优秀抗诉案件
下一篇文章:新城院对外宣传稿件、信息公开保密审查审批表
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930