首页>>专题库>>2015年>>201503>>检察风采.西安新城>>新城文化

新城检察群英谱|马欢欢:扛起使命担当 忠诚履职尽责

时间:2021-06-09 15:43:00作者:新闻来源:正义网.

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网6月9日电自政法队伍教育整顿开展以来,新城区人民检察院大力弘扬英模精神,发挥先进典型的引领作用,旨在激励全院干警对标找差、担当作为。为此,院微信公众号开设#新城检察群英谱#专栏,特向大家推送优秀检察人事迹,展示她们的风采。

  马欢欢,女,汉族,29岁,中共党员,法学学士,现任西安市新城区人民检察院综合业务部干警,检察官助理,四级主任科员。201311月进入检察院,马欢欢同志在综合业务部的八年中不断加强学习,提高政治、业务素质和执法水平,切实加强自己的品德修养和党性锻炼,恪守检察官职业道德。

  20168月份获得西安市检察院授予的“全市检察机关案件管理业务能手”;20169月份获得陕西省检察院授予的“全省案件管理业务标兵”;201810月被新城区委、区政府记个人三等功一次;201812月被西安市人民检察院记三等功一次;20208月份获得西安市检察院授予的第二届“全市检察机关案件管理业务能手”;20208月份获得陕西省检察院授予的第二届“全省案件管理业务标兵”。

  检察为民有温度 热情服务见真情

  案件管理中心作为综合性业务部门,在为内设机构提供服务的同时,更多的是为人民群众提供便利。2017年的冬天,案管大厅走来了一位步履蹒跚的老人,他的儿子因涉嫌故意伤害罪被公安机关依法刑事拘留,老人家心急如焚,急的竟半天说不出话来,正在大厅工作的马欢欢见此情景,放下手头的工作急忙走上前去,紧握老人家的双手,搀扶其坐下,细心的马欢欢发现在严寒的冬日,老人家却衣衫单薄,双手冰凉,她赶忙将一杯热水端给老人。经过了解,老人家的心愿是想了解案件的具体情况。群众的事情再小也是大事,马欢欢经过再三查询反复确认,她耐心的向老人家说明情况,并且将案管大厅的电话留给老人,叮嘱她有问题可以随时联系。老人家一直握着马欢欢的手,再三感谢,并对她说:“小姑娘,我年纪这么大了,走了好几家单位,没有一个像你这样对待我的,老婆子心里真是感谢!”气温在变,但检察人的温度不变,马欢欢的小小举动擦亮了案管大厅的窗口,也擦亮了老人家心里的窗户,这也是对新时代不忘初心、牢记使命的最好诠释。

  2020年初疫情防控期间,马欢欢作为一名临产孕妇,在隔离期满后要求第一时间返回工作岗位,她说:“只要我一天没有生产,我就要在工作岗位上坚守一天”。临近生产的她,身体笨重、手和脚都浮肿起来,即使这样,她依旧坚持按时上下班,忙起来,在电脑桌前,一坐就是大半天。期间,她腰部酸痛,却也没有向任何人说起,单位的领导关心她的情况,询问她有没有什么要求,她说“疫情防控期间,比我困难的人更多,我这点困难,可以克服”。224日上午,她接到了陕西许小平律师事务所徐晓云律师的电话,受疫情影响,徐律师无法前往榆林办理阅卷事宜,为在审查期限内完成阅卷,保障当事人的诉讼权利,他希望通过西安市新城区检察院进行异地阅卷,马欢欢了解到这个特殊情况后,表示会想尽办法全力配合。经过积极与上级院沟通联系,很快拿出解决方案,并于当日下午与榆林方取得联系,并办理好相关事项。次日,马欢欢将电子卷宗刻录完成,电话告知徐律师随时可取。徐律师在拿到电子卷宗光盘后,对西安市新城区检察院办事的高效率表达了高度的肯定和感动,更对马欢欢同志的热情服务、负责任的态度表达了高度的赞扬。多年来的案件管理工作经验使得马欢欢通过实践和行动,忠诚履行检察职责。

  厉兵秣马全力赴 艰苦备战收获甜

  20207月,马欢欢接到陕西省检察机关第二届案管业务竞赛的通知,她主动请缨,提前结束产假,回到工作岗位,专心准备竞赛。此时,她的孩子才四个月大,一边是竞赛,一边是嗷嗷待哺的婴儿,这使得马欢欢不得不成为一名“背奶”妈妈,晚上备战结束就抓紧回家,襁褓中的孩子不停地哭闹,马欢欢的心如同被撕碎一般,心中满是愧疚。这是压力也是动力,想到领导多年来的信任和培养以及通过竞赛可以进一步提升案管业务能力,她毅然决然备战竞赛。皇天不负有心人,凭借着不懈的努力、刻苦的钻研精神,马欢欢在参加省院的竞赛中取得了第二名的好成绩,并代表陕西省参加全国竞赛。为此,她投入了更多的精力,备战累了就看看孩子,孩子春天般的笑容就是她最大的动力,然而备战过程却无比艰辛。全国竞赛的考试内容更加偏重实战,注重突出案管部门的主责主业,也对选手备战提出了更高要求,不仅需要掌握“四大检察”“十大业务”的各项规定,还要对刑法的各项重点罪名,刑诉法、刑诉规则要烂熟于心。

  根据省检察院的部署安排,在全国竞赛前组织大家集中培训5个星期,虽然集中集训有利于提高能力,但是马欢欢却犯愁了,因为集训地方和她家之间交通不便,每天往返得近3个小时,一方面太过劳累,另一方面也非常耽误学习。在与家人商量并取得家人的支持下,马欢欢决定将孩子交由老人照顾,自己则进入封闭培训状态,仅周末回家看看孩子。进入全面备赛状态后,马欢欢制定了严格的学习计划,每天7点起床,11点睡觉,丝毫不敢松懈。马欢欢把备赛当成是一个查漏补缺的过程,通过学习更新知识结构,不断“打磨抛光”,在沉寂中自我完善、自我提升。整个过程她的业务能力水平迅速提升、思路视野得以不断拓展。

  沉气静心多磨练 岗位练兵增技能

  合格检察官的基本素养,不仅要对本职工作认真负责,更需要对全院的业务工作了如指掌,马欢欢一直用行动证明着。在与院内其他业务部门工作交流中,她善于发现问题,虚心向前辈请教,挤出空闲时间,查阅相关法律书籍、浏览相关网站内容。值得一提的是她的“备忘录”,她将近些年来的所学,都逐条记录下来,这个小本子,她一直随身携带,这不仅提升了自身业务能力,同时也丰富了她的人生。

  随着多年来的积累沉淀,使她对于案件受理、流转、律师与诉讼代理人接待、法律文书公开、涉案财物管理乃至检委会工作和人民监督员工作烂熟于心,不仅如此,她还在不影响本职工作的前提下,先后前往第一检察部、第二检察部学习案件的办理,不断提升自己的业务能力。

  这就是青年检察干警马欢欢,一个凭着对检察工作的热爱和对工作的执著追求,用热情和汗水丈量着案管工作的艰辛和快乐的人。如今,马欢欢同志热情依旧,青涩不再,却多了沉稳成熟,在案管办这一宽广的舞台上,她将尽情的舒展、挥洒青春,更加努力的诠释对检察事业的忠诚。

[责任编辑:宗云芳]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930