首页>>专题库>>2015年>>201503>>检察风采.西安新城>>新城文化

新城检察群英谱|唐珊:心中有信仰 脚下有力量

时间:2021-06-09 16:15:00作者:新闻来源:正义网.

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网6月9日电自政法队伍教育整顿开展以来,新城区人民检察院大力弘扬英模精神,发挥先进典型的引领作用,旨在激励全院干警对标找差、担当作为。为此,院微信公众号开设#新城检察群英谱#专栏,特向大家推送优秀检察人事迹,展示她们的风采。

  唐珊,女,19882月出生,中共党员,本科学历,硕士研究生学位,2010年参加工作,现系西安市新城区人民检察院第二检察部副主任,一级员额检察官。

  从检10年,一直在办案一线,从事刑事案件的审查逮捕、审查起诉,未成年人刑事案件及犯罪预防工作。多年来,唐珊同志共办理审查起诉、审查逮捕案件800余件。其中,涉及未成年人百余件。业务扎实,201011月获西安市第二届检察官律师论辩赛三等奖、20143月被评为“新城区2013年度人民满意的政法干警”,201411月获西安市第三届检察官律师论辩赛“优秀辩手”奖,团体二等奖,20167月获第六届“西安市十佳公诉人”称号,20169月被评为“西安市关心下一代工作先进工作者”,201811月被评为“西安市检察业务标兵”“西安市未成年人检察标兵”,20193月获“西安市最美女性”称号,20207月获“陕西省十佳公诉人”称号。

  “只有热爱人的人,才能惩罚人”

  新城检察院作为全市首家最高检的未检工作联系点,最高检认定的陕西唯一一家全国第一批社会支持体系试点单位,唐珊见证了这一路走来的辛酸与荣耀。从建立“合适成年人”队伍,到成立“儿童司法(检察)社会工作研究与服务中心”;从推动涉罪未成年人社会调查、帮教考察工作专业化,到参与社区青少年事务、争创“四无社区”,未检工作可谓辛苦而神圣。

  20176月唐珊开始专职办理未检业务,借以“咬定青山不放松”的寓意,成立了“青新工作室”。在办理案件的过程中,她始终坚持“教育、感化、挽救”政策,想方设法帮助涉罪未成年人回归社会,为未成年人守护一方绿荫。201711月,她代表陕西基层院参加最高检未成年人创新工作会,向最高检和全国优秀检察院汇报新城区检察院观护基地工作,经验材料也被高检院编订成册转发学习。20194月,新城区人民检察院被最高检和团中央确定为全国首批,并且是陕西检察系统唯一一家未成年人检察社会支持体系试点单位,并于201911月召开了全省社会支持体系建设研讨会。在擦亮新城区人民检察院未检品牌的过程中,唐珊做出了她的努力。其中2014年办理的李某抢劫案,该案在大华中学公开庭审,李某因多次抢劫小学生被判处有期徒刑十年。当民警告诉唐珊,之后该片区治安状况有明显好转,该案具有极大的威慑力时,她深感自豪。 

  未检办案手札——最美的遇见

  20153月,公安机关移送一起未成年人抢劫案。15岁的男孩赵楠(化名)初中毕业后辍学。20148月的一天晚上,赵楠伙同李天(化名)将“胆敢约自己女朋友唱歌”的被害人冯某约至某中学附近进行殴打,将冯某打伤,并抢走冯某华为手机一部及人民币25.5元后,二人用赃款打车逃离现场。经鉴定,被害人冯某伤情为轻微伤。在新城区看守所,唐珊见到了赵楠。面对自己的罪行,赵楠梗着脖子说:“不管判多久,我出来后又是一条好汉。”这个态度让唐珊很生气,可回到办公室后,唐珊还是静下心逐条分析,希望可以挽救这个少年。赵楠和李天涉嫌抢劫罪,二人作案时均不满16周岁,系初犯,案发后主动退还赃款赃物,取得被害人谅解。如果批捕二人,对挽救教育不利。经过研究决定对二人做附条件不起诉决定,在为期半年的帮教考察期间,两人每个月都要向办案人汇报思想动态。在唐珊眼里,赵楠就是一个知错能改的小弟弟,她关心赵楠的生活、工作,更会与他聊聊最近思想上的新改变。得知自己“不用被判刑”,赵楠有些激动,这个叛逆期的少年从最初的排斥,到最后亲切地叫唐珊“检察官姐姐”。帮教结束,一个人拉扯赵楠成长的母亲流着眼泪对唐珊说:“这半年我儿子像变了个人,对邻居长辈们尊敬礼貌,不再像以前一样沉迷于哥们义气。而且还在市场找了个销售员的工作,计划多做几份兼职攒钱,说我太辛苦了,他想攒钱给我们娘儿俩换套好点的房子。若是当初把他关进去,他的一辈子可能就毁了……”

  2020年疫情期间,恰好赵楠作为外卖小哥与唐珊“偶遇”,还主动问唐珊“姐姐你还认识我吗?”,说自己学习了做咖啡的手艺,因为疫情没有开业,暂时送外卖,小伙子长大了,一切都在正轨上,真的是再好不过了。正如泰戈尔《新月集》中说:“当我必须责罚他的时候,他更成为我的生命的一部分了。当我使他眼泪流出时,我的心也和他同哭了。只有我才有权去骂他,去责罚他,因为只有热爱的人才可以惩戒人。”

  “不忘初心书使命 芳华不负检察蓝

  热情的基础正是责任心,唐珊是一个有责任心的人。办理扫黑除恶案件期间,一直加班加点不停歇。201964日,公安机关下午5点送来一起恶势力犯罪集团案件的补侦材料,第二天就要上会研究,当晚唐珊在单位加班至深夜,突然胃疼呕吐,去急诊打完止痛针已经是凌晨四点了,还是坚持第二天汇报了案件,后来实在疼痛难忍,去医院检查后确诊为胆囊炎,有穿孔风险,这才紧急住院消炎。原本八月底该做的胆结石手术,因为准备开庭、业务比赛、培训,一拖再拖。后来实在是疼痛呕吐的频率太高,才在十一月底请假做了手术。

  当时唐珊因为参加全省刑事业务比赛表现优异,在省检察院举办的业务培训班进行全封闭的学习。手术住院了一周,出院的第二天,唐珊就又回到了培训班继续学习,因为做的保胆手术,伤口比较大,学习期间伤口的线还没有拆,也因为没有休息好,伤口化脓迟迟不能愈合,后期清理了伤口后才慢慢好起来,但是还是留下了很大一条疤痕。唐珊说,当时确实是只有一个想法,就是疼还能忍,不想耽误案子、比赛和学习的机会,等不忙了再说。

  唐珊从小在部队大院长大,看到战士们“冬练三九、夏练三伏”,那夏日里脸颊的汗水、那冬日里眉上的白霜,在她心里留下了深刻的印象。她也曾问过,那些战士为什么不休息?不累吗?长辈语重心长地告诉她:因为他们有信仰,他们的信仰就是“忠诚”,忠诚于自己的国家、忠诚于自己的人民。那时,小小的她便知道,人活着是要有信仰的。如今,她也找到了自己的信仰。

[责任编辑:宗云芳]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930