执法司法禁为私利特殊保护

时间:2015-05-05 16:57:00作者:邢世伟新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 (记者邢世伟)昨日,政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班在中央党校正式开班。在开班仪式上,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱表示,执法司法机关不得为地方、部门甚至个人利益搞“特殊保护”,破坏社会主义法制权威。

  “一些政法干部法治观念淡薄”

  孟建柱在开班仪式上指出,“一些政法领导干部法治观念淡薄,执法不严和粗暴执法的现象同时存在,司法不公、司法腐败时有发生。政法领导干部要警醒起来,切实解决存在的问题,不断提高政法工作的理念、能力和水平。”

  在谈及正确处理依法办事和服务大局的关系时,孟建柱强调,执法司法机关要严格依法办事,不得为地方、部门甚至个人利益而搞“特殊保护”,破坏社会主义法制的统一和权威;同时,要认识到法律具有很大的包容性,依法办事与在法律范围内追求最佳社会效果是一致的,努力实现法律效果和社会效果的统一。

  解决好人民群众反映的“立案难”问题

  对于正在推进的立案登记制改革,孟建柱指出,各级法院要建立一套符合中国国情和司法规律的立案登记制度,对依法应受理的案件,坚持有案必立、有诉必理,解决好人民群众反映的“立案难”问题。

  在提升执法司法公信力方面,孟建柱表示,要坚持把严格执法和文明执法、公正司法有机统一起来,进一步提升执法司法公信力。要坚持法定职责必须为,切实做到严格执法,针对人民群众反映强烈的社会治安、安全生产、网络安全、食品安全、环境保护、劳动保障等领域违法犯罪问题,加大依法查处力度,维护人民群众合法权益,维护社会正常秩序。

  记者了解到,该专题研讨班由中组部、中央政法委、中央党校联合举办,参加者为中央政法委机关、最高法院、最高检察院、公安部等政法部门的部级领导干部以及各省市区公安、检察院、法院、司法部门等政法单位的主要负责人。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:汪永清:坚定不移走中国特色社会主义法治道路