新加坡将再度见证两岸历史时刻

时间:2015-11-04 16:39:00作者:俞菁新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  经两岸有关方面协商,两岸领导人习近平、马英九将于11月7日在新加坡会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。

  继1993年举世瞩目的“汪辜会谈”之后,新加坡又一次将成为两岸关系重大历史事件的“舞台”。

 

  1993年4月,时任海基会董事长辜振甫受权与时任海协会会长汪道涵在新加坡举行会谈前握手,这一幕也成为两岸关系史上的经典画面。

  1993年4月27日至29日,在海协会的倡议和积极推动下,经过峡两岸的共同努力,备受注目的第一次“汪辜会谈”在新加坡正式举行。这是海峡两岸授权的民间机构最高负责人之间的首次会晤,也是两岸分隔40余年后,两岸高层人士的首次接触商谈。尽管这次会谈只局限于民间性、经济性、事务性和功能性的范围,但其本身所具有的意义及对两岸关系的影响已引起台湾岛内的高度重视和国际社会的普遍关注。以“汪辜会谈”为发端的两岸两会制度化协商,至今仍在两岸关系发展中发挥着重要作用。

 

  1993年4月,辜振甫和汪道涵在四项协议上签字。

  2008年5月以来,两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,两岸关系走上了和平发展康庄大道,取得丰硕成果,台海保持和平稳定,两岸各领域交流合作蓬勃发展,给民众带来了许多实实在在的好处。

  当前,两岸关系处于重要节点。

  在此背景下,即将登场的两岸领导人会面,将让世界的目光再度聚焦新加坡。(俞菁)

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:中国高层外交助推“十三五”
下一篇文章:习近平会见越南国家主席张晋创