中国高层外交助推“十三五”

时间:2015-11-05 16:43:00作者:马浩亮新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月2日电 “十三五”是全面建成小康社会、实现第一个“一百年目标”的决战期。对此,香港大公报2日评论分析,在中国深度融入世界、积极参与全球治理的大背景之下,“十三五”规划的制定过程一直与中国外交相伴始终。尤其是高层外交,更对“十三五”起到重要的助推作用。

  文章摘编如下:

  10月29日,十八届五中全会闭幕当天晚上,中国国家主席习近平会晤访华的德国总理默克尔。习近平指出,双方要进一步挖掘合作潜力,培育更多合作增长点,推动财政金融、城镇化、农业、电动汽车、节能环保、智能制造和生产网络化等领域合作不断取得新进展,中方欢迎德方参与中国中西部地区发展和东北老工业基地改造。

  习近平所提的这些重点,均契合了“十三五”有关创新发展、绿色发展、协调发展的理念。

  早在五中全会前,习近平在今年有关外事活动中曾多次对外“预告”。譬如今年9月22日他在西雅图出席第三届中美省州长论坛时表示,中国正在制定“十三五”时期经济社会发展规划,将着力实行新一轮高水平对外开放,加快建立开放型经济新体制。

  10月29日,中国国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见德国总理默克尔。双方积极评价中德关系发展,同意进一步加强两国各领域务实合作,保持中德全方位战略伙伴关系健康、稳定、持续向前发展。中新社记者 廖攀 摄

  10月15日,习近平在北京会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表时则指出,稳步推进“一带一路”建设合作是中国“十三五”规划的重要内容,欢迎大家搭乘中国发展的列车,实现共同发展。

  五中全会明确将“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”等纳入“十三五”规划。国务院总理李克强第一时间已经开始部署有关对外合作。10月29日他与默克尔会谈时表示,将推动“中国制造2025”和“德国工业4.0”对接取得早期收获,促进双方、装备制造业、产业园区、智能制造、可再生能源等领域合作。

  10月31日,李克强与韩国总统朴槿惠会谈有提出,对接四项国家发展战略,以中方倡导的“一带一路”同韩国“欧亚倡议”、“大众创业、万众创新”同韩国“创造型经济”、“中国制造2025”同韩国“制造业革新3.0”。

  当地时间10月31日下午,中国国务院总理李克强在首尔青瓦台同韩国总统朴槿惠举行会谈。会谈后,两国领导人还见证了双边经贸、人文、科技、环保、质检等领域17个合作文件的签署。 中新社记者 刘震 摄

  五中全会明确提出了“开放发展”理念,在“十三五”期间中国将奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,提高在全球经济治理中的制度性话语权。习李高层的频密外交活动,将是促进“开放发展”的重要引擎。

  11月5日至7日,习近平还将出访越南和新加坡,将与有关国家就基础设施建设、经贸投资、金融、科技环保等领域加强合作,同时将促进中国与东盟关系发展。同时,这也将是习近平进一步对外宣介“十三五”规划的重要契机。

  国际社会对于中国的“十三五”亦给予了积极回应。如默克尔表示,德方愿积极参与“一带一路”和亚投行建设,支持人民币加入IMF特别提款权货币篮子。朴槿惠亦赞成中韩四项战略对接,加强经贸、金融、创新、制造业等领域合作,推进两国开展第三方国际产能合作。(马浩亮)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:新加坡将再度见证两岸历史时刻