一路前行,感恩每一个“有缘”人

时间:2015-11-07 11:01:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   从2007年入职至今,有幸成为中检报业方圆杂志首席记者,弹指之间,时光已悄然流逝了八年。

  八年法治新闻路上,遇见了不少有“缘”之人,也发生过太多“故事”,一直没有时间细细沉淀。恍惚间,隐约还能记起笔下的一些新闻“主人公”,弑师的法大学子付成励、贪污受贿入狱的高官孙瑜和皮黔生、从“供体”沦落到器官买卖“黑中介”的卖肾者、深山老林里连环被杀的留守老人,还有诸多坚守在公平正义战线的优秀检察官们……

  在新闻写作上,我不认为自己文笔有什么长处,自己能够做的,也只是多走、多跑、多到现场这个“笨”办法,“七分采访、三分写作”吧。感谢报社领导的信任,能够连续5年参加全国“两会”,采访到一些高端代表,有机会写一些“高大上”的文章;感激正义网的同行,几年来帮助转载出一批有“影响力”的报道,获得了全国法制好新闻等奖项;感谢杂志社的支持,能够让自己在新闻风格上有所“偏好”——做调查性报道和反腐报道,能够经常被派到一线或深入乡下,欣赏到田园风光,呼吸到新鲜空气。

  回忆,或许是“零碎式”的。还记得几年前的这个季节,去河北采访一起杀亲九人的灭门案,地点在一个半山腰,突破了“重重封锁”后,住在了一个农户家,没有暖气,山上的冷“刺骨”到无法形容,那家农民大伯看我晚上冻得发抖,给我压了三床被子。老农夫妇二人白天就吃两顿饭,只有咸菜,看我住进他们家后,还特意去称了点肥肉和蒜薹一起炒,改善了下伙食。这次采访是没有发票可报销的,住了三天,临走时很感动,我塞给他们500块钱,但他们坚持只要100,还觉得不好意思,每每回想起来,眼圈就有点红,也许,中国的农民都像他们这般朴实吧。

  感受很多,想说的话也很多。也只能在第十六个记者节到来之际,感恩、感激所有在我新闻路上出现的“有缘”之人,感谢你们给予的帮助和关怀,祝福你们生活快乐、吉祥如意!

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:投身新闻永无悔