还好,我没放弃

时间:2015-11-07 21:49:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    年少时候,看多了武侠小说,一度认为行走江湖的侠客都是衣袂飘逸、剑法出奇的高手,觉得当今时代,唯有记者这个职业可与侠客并称,能够独自在这命运里拓荒,能够单枪匹马与世界对饮。

  然而浪漫的侠客行,那只是金庸写给成人的童话。当自己真正行走江湖时,却从来没出现过所谓“见血封喉,一招制敌”的高冷场面,大多数时候,我真的觉得我自己像个“歇斯底里、死乞白赖”的中年妇女,为了获取新闻素材,各种狡诈手段用尽。有时情势所逼,非逼得我在官衙门口叫骂半天,才有人出来应我,讲真,这真的是我最最不喜欢的一种采访手段了。

  我的父母一度不能理解:一个好端端的姑娘家,做什么学泼妇骂街?屡屡劝我“改邪归正”,考个公务员,贤淑度一生。无奈,我已入“歧途”太久,走火入魔,难以回头。

  我不能回头,我怕一回头就看见那些求助者的眼神,怯懦、悲伤、困苦甚至麻木,我不能忍受这些。我不是什么道德高尚之人,对于我没有看见、从未知道的苦难,我也不见得去关怀别人,但是,当亲眼看见那些遭受苦难的人出现在面前时,我无法无动于衷,我不忍。

  也曾为自己的采访不力、不能攻下采访对象,焦虑到通宵未眠;也曾为自己的无力,在夜深时分,痛哭过不止一场;也曾为即使写了新闻报道,也不能解决任何问题,想过逃离这个行业。但还是因为不忍,我没有离开。

  有时会收到当事人发来的微信:“他们把房屋押金全退了,没扣款”;有时也会收到采访对象的电话:“按照你说的,我去申请行政复议了,他们认错了”;有时也会收到两年前的一个新闻当事人的信函:“事情解决了,村里把欠账还了”。

  每每这些时刻,我内心喜悦,对自己却只有一句话:还好,你没放弃。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:唱好赞歌更需要“激情四射”